Фонд гарантирования вкладов будет намерен просить у государства 10 млрд гривен

РБК-Украина

фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц собирается обратиться к Министерству финансов с просьбой о выделении 10 млрд гривен.

Об этом сообщил заместитель директора фонда Андрей Кияк в эфире радио «Вести», сообщает РБК-Украина.

По его словам, фонду не хватает собственных средств для выплат вкладчикам обанкротившихся банков. Сегодня 70% активов обанкротившихся банков, которыми управляет фонд, являются залогами в Национальном банке Украины. Оценочная стоимость этих активов составляет около 80 млрд грн.

Кияк заявил, что формат финансовой помощи, которая необходима ФГВФЛ не имеет значения, поскольку в любом случае во втором полугодии фонд обратится в Минфин за ее выделением.

Замдиректора пояснил, что из-за невозможности реализовать хорошие высокодоходные активы, фонд недополучает средства и часто вынужден останавливать выплаты вкладчикам IV, V, VI и других групп.

«Так как департамент рисков НБУ готовит материалы для согласования, а фактически несогласования, и так как с 1 марта он прекратил любое согласование залогов на продажу – о чем может идти речь в такой ситуации?» – резюмировал чиновник.




Комментирование закрыто.