Флирт турок с Путиным провоцирует НАТО, — Der Spiegel

InoPressa

Россия_Турция_НАТО

После неудачной попытки путча в Турции и последовавшими за ней ежедневными арестами и увольнениями политических противников президента Эрдогана многие западные дипломаты говорят: «То, что еще вчера казалось немыслимым, теперь стало реальностью».

Об этом пишет Маттиас Гебауэр на страницах немецкого журнала Der Spiegel, передает InoPressa.

«То же самое можно сказать о внешней политике Турции: после длившегося не один месяц ледникового периода между Анкарой и Москвой Эрдоган демонстративно ищет дружбы с президентом России Путиным», — отмечает автор. Как стало известно во вторник, Эрдоган уже в начале августа встретится «со столь же влюбленным во власть» Путиным в его родном Санкт-Петербурге.

«То, что Эрдоган именно сейчас делает ставку на дружбу с Путиным, можно трактовать не иначе как попытку переориентации его страны — вместо Запада Эрдоган теперь косится на Восток», — подчеркивает автор, добавляя, что особенно заметно это было в первые часы после путча: еще в ночь на ту субботу Путин стал первым иностранным лидером, который выразил солидарность турецкому президенту и высказался против путчистов.

Это сближение, как говорится далее, важно для Эрдогана потому, что «ему необходимы хорошие новости на фоне ухудшения экономической ситуации в стране». В частности, после июньских извинений за сбитый российский бомбардировщик Путин тотчас же отменил эмбарго на турецкую сельхозпродукцию. Теперь Путин и Эрдоган хотят возобновить проект газопровода «Турецкий поток» и начать строительство новой АЭС в Турции. Также турецкое правительство надеется на возвращении российских туристов на турецкие пляжи, после чего Эрдоган смог бы «продать» даже небольшое улучшение как свой успех», уверен автор.

«При этом турецкий лидер, заключая такой пакт, игнорирует сопряженный с ним ущерб во внешней политике. Даже более того, он идет ему на пользу, хотя Эрдоган и знает, что НАТО с большими опасениями следит за переориентацией своего партнера по блоку, — подытоживает Гебауэр. — С точки зрения Эрдогана, подобные провокации, наоборот, представляются ему уместными, поскольку показывают, что в случае дальнейшего отчуждения Турции от Запада у него есть альтернативные партнеры». Правда, Эрдоган — и это совершенно точно — не пойдет на то, чтобы выйти из НАТО, добавляет Der Spiegel.




Комментирование закрыто.