Fitch существо снизило прогноз роста ВВП США и повысило рост ВВП Китая

Интерфакс-Украина

Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings существенно снизило прогноз повышения ВВП США в 2016 году — до 1,8%.

Впервые с 2013 года оценка оказалась ниже 2%, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время ожидания для китайской экономики были пересмотрены в сторону улучшения до 6,3% в этом и следующем годах с ранее ожидавшихся соответственно 6,2% и 6%.

«Краткосрочные угрозы темпам роста emerging markets ослабли в связи с более решительной стимулирующей политикой Китай и стабилизацией сырьевых цен», — заявил главный экономист Fitch Брайан Колтон.

Сокращение капзатрат в энергетическом секторе по всему миру, замедление инвестиций в КНР и существенное падение внутреннего спроса в России и Бразилии нейтрализовали позитивное влияние от снижения нефтяных котировок на темпы роста мировой экономики в последние два года. На этом фоне более слабый, чем ожидалось, подъем ВВП США в первом квартале дал дополнительные доказательства значительного влияния внешних шоков на экономику, при этом экспорт снизился по итогам второго квартала подряд, связанные с нефтью инвестиции сократились на треть, а спад в промышленном производстве продолжился, отмечается в сообщении агентства.

«Маловероятно, что потребительские расходы в США будут невосприимчивы к замедлению промышленном секторе. Тем не менее, мы не видим доказательств внутренних дисбалансов в частном секторе США, которые могли бы подтолкнуть экономику к более глубокой корректировке», — сказал Б.Коултон.

Интенсификация внешних шоков будет большой угрозой для экономики, но «в краткосрочной перспективе картина роста в странах EM выглядит немного лучше», отмечается в отчете Fitch. Что наиболее важно, китайский сектор жилищного строительства, похоже, восстанавливается, что окажет воздействие и на остальные части экономики страны. Последние данные из России также приятно удивляют.

Аналитики агентства пересмотрели прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году на 0,1 процентного пункта — до 1,6%. Тем не менее, оценка экономического подъема в Великобритании была ухудшена на 0,2 п.п. — до 1,9%, что отражает влияние неопределенностей, связанных с референдумом о членстве страны в Европейском союзе.

Темпы роста мировой экономики (основанные на агрегированных данных 20 крупнейших развитых и развивающихся государств) в 2016 году, как ожидается, составят 2,5%, что аналогично прошлогоднему повышению и мартовскому прогнозу.

В 2017 году рост показателя может ускориться примерно до 3% на фоне стабилизации экономик России и Бразилии.




Комментирование закрыто.