Fitch улучшило статус Rating Watch по рейтингам «Нафтогаза»

 

Данные рейтинговые действия последовали за получением подтверждения от «Нафтогаза» о том, что держатели облигаций на собрании 19 октября 2009 г. проголосовали за предложение компании по реструктуризации.

Об этом говорится в сообщении международного агентства Fitch Ratings.

В будущем какие-либо рейтинговые действия со стороны агентства будут зависеть от осуществления предложения о реструктуризации, которое, в свою очередь, зависит от выполнения нескольких условий, таких как подписание договора о гарантии поручителем (Кабинетом министров Украины в лице министра финансов). Также должны быть пересмотрены сроки по «кредитам от третьих сторон», включая кредиты от иностранных банков. Хотя «Нафтогаз» может отказаться от этого условия, по мнению Fitch, после успешного голосования о реструктуризации облигаций иностранные кредиторы (по двусторонним соглашениям), вероятно, согласятся на предложение о реструктуризации, включающее государственную гарантию. После осуществления данного предложения о реструктуризации, Fitch, скорее всего, предпримет рейтинговое действие с целью исключения рейтингов из списка Rating Watch «позитивный», хотя в результате РДЭ «Нафтогаза» вряд ли будет повышен до уровня выше «CCC».

Напомним, 19 октября с.г. пресс-центр НАК «Нафтогаз Украины» сообщил о том, что свыше 93% владельцев еврооблигаций «Нафтогаза» на 500 млн долл. со сроком погашения 30 сентября 2009 г. проголосовали за поддержку программы обмена этих ценных бумаг на новые с погашением в сентябре 2014 г., гарантией правительства и с увеличенной с 8,125% до 9,5% доходностью. Расчетный день по новым облигациям запланирован на 29 октября 2009 г. «Нафтогаз Украины» отметил тогда также прогресс в переговорах с инвесторами по двусторонним кредитам (на сумму свыше 1 млрд долл.).

Отметим, что ранее в Секретариате президента Украины неоднократно заявляли о том, что НАК находится в состоянии технического дефолта. Накануне Президент Украины Виктор Ющенко  также заявил, что дефицит финансового плана НАК «Нафтогаз» составляет 33 млрд грн, назвав при этом политику, которая проводится сегодня в компании «самой разрушительной как с точки зрения стабильности национальной монополии, так и в целом государственных финансов».

В свою очередь, народный депутат от БЮТ член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма заявил, что цифра дефицита финансового плана компании, озвученная Президентом, не соответствует действительности. По мнению нардепа, заявление В.Ющенко о проблемах НАК можно расценивать как начало предвыборной кампании. «Проблемы у НАК «Нафтогаз» есть, но недавнее решение его кредиторов о готовности реструктурировать долги компании говорит о том, что ничего критического нет, все идет нормально и, конечно же, НАК выйдет из сложившейся ситуации», — сказал он.

Источник: РБК-Украина

21/10/2009 15:35

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.