Fitch повысило рейтинги Киева и Харькова

Интерфакс-Украина

Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Киева в иностранной и национальной валюте с уровня «CC» до «B-«, и Харькова – с «CCC» до «В-«.

Об этом говорится в пресс-релизе Fitch, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-релизу, рейтинговые действия последовали после повышения рейтинга Украины.

Помимо того, Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг Киева с уровня «BB+(ukr)» до «BBB(ukr)». Прогноз по долгосрочным РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – «стабильный».

Краткосрочный РДЭ Харькова в иностранной валюте повышен с «C» до «В». При этом прогноз по долгосрочным РДЭ города – «стабильный». Fitch также изменило прогноз по национальному долгосрочному рейтингу Харькова с «негативного» на «стабильный» и подтвердило этот рейтинг на уровне «A+(ukr)».

Относительно Киева в пресс-релизе указывается, что повышение РДЭ также проведено после полного досрочного погашения городом внутренних облигаций (серии G) 10 ноября (первоначальный срок погашения 19 декабря).

«У Киева больше нет облигационных займов на внутреннем рынке, что, по нашему мнению, значительно снижает давление в плане финансирования и позитивно влияет на кредитоспособность города. Позиция ликвидности города стабилизировалась: после погашения облигаций остатки на счетах составили 6,489 млрд грн на 14 ноября 2016 года», — отмечается в пресс-релизе.

Согласно пресс-релизу, за девять месяцев 2016 года Харьков имел профицит бюджета на уровне 864 млн грн, что поддерживалось хорошей динамикой налоговых доходов. Однако дальнейшие перспективы роста, по мнению Fitch, являются неопределенными ввиду непредсказуемых изменений в бюджетной системе и общего слабого уровня государственных финансов Украины.

«Город не планирует привлекать заимствований в среднесрочной перспективе, и в случае дефицита бюджета будет финансировать его за счет остатков средств на счетах. На конец сентября 2016 года ликвидность составляла 1,6 млрд грн, что покрывало два месяца бюджетных расходов за 2016 год, обеспечивая некоторый запас прочности на случай стрессовой ситуации», — указывается в пресс-релизе.




Комментирование закрыто.