Fitch подтвердило рейтинги двух украинских банков

Интерфакс-Украина

Fitch

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банка «Пивденный» и Проминвестбанка на уровне «CCC».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз Fitch.

Также Fitch Ratings отозвало рейтинги Проминвестбанка, поскольку последний решил прекратить участие в рейтинговом процессе.

Как отмечается в сообщении, РДЭ банка «Пивденный» обусловлены его показателями кредитоспособности на самостоятельной основе, которые отражены в рейтинге устойчивости «CCC». Рейтинг устойчивости учитывает слабое качество активов, очень ограниченную способность абсорбировать дополнительные убытки, невысокую прибыльность от основной деятельности, в то время как операционная среда в Украине остается сложной, что обуславливает дальнейшее давление на качество активов, прибыльность и капитал. В то же время рейтинг устойчивости учитывает снижение давления на ликвидность и доступ банка к дополнительным источникам ликвидности через его латвийскую дочернюю структуру.

Согласно сообщению, в конце третьего квартала 2015 года, согласно отчетности, неработающие кредиты банка «Пивденный» с просрочкой более 90 дней составляли 11% от кредитов, однако реструктурированные/пролонгированные кредиты находились на значительном уровне в 39% от кредитов. Незарезервированный объем реструктурированных/пролонгированных кредитов составлял 230% от основного капитала по методологии Fitch, в то время как банк в существенной степени полагался на наличие залогового обеспечения по этим кредитам.

Как отмечает Fitch, проведенный недавно анализ качества активов и стресс-тестирование капитала Национальным банком Украины (НБУ) выявил потребности в дополнительной рекапитализации банка «Пивденный» в размере около 600 млн грн, что соответствовало 37% регулятивного капитала банка на конец третьего квартала 2015 года. В то же время эту рекапитализацию разрешено проводить вплоть до конца 2018 года. Банк планирует осуществить рекапитализацию за счет пролонгации существующего субординированного долга ($14 млн со сроком в октябре 2016 года), или за счет нового субординированного долга, или за счет других методов управления капиталом.




Комментирование закрыто.