Рейтинг Эстонии от Fitch повышен

Как мы уже сообщали, международное рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня «В-» до «В» и прогнозом «стабильный». Также рейтинги были изменены ряду украинских банков и городу Харькову. Продолжая пересмотры рейтингов, эксперты Fitch недавно пересмотрели позиции Эстонии, повысив ей и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте с уровня «F2» до «F1».

По мнению экспертов Fitch, вхождение Эстонии в Европейское содружество дает возможность понизить показатели рисков, которые связаны с вешними долгами и даль возможность банковской системе страны получить доступ к кредитным ресурсам Европейского центробанка. Специалисты из рейтингового агентства уверены, что в долгосрочной перспективе экономического роста состояние экономики Эстонии гораздо лучше, чем в среднем по Еврозоне, а по некоторым показателям эту прибалтийскую страну можно уже считать типичным представителем ЕС. Однако, эстонская экономика как никакая страна Европы выбивается из общеевропейских средних показателей роста.

Пересмотр рейтингов для Эстонии стал возможным ввиду того, в начале месяца решением министров финансов 27 государств, входящих в ЕС, было решено в зону обращения евро с 01.01.2011 года принять Эстонию, ввиду чего был определен единый курс привязки эстонской кроны в евровалюте. Решение министров финансов-стран участниц ЕС поддержал также Совет министров Евросоюза.

Монетарные показатели бюджета и общеэкономические данные Эстонии позволили считать, что страна полностью отвечает критериям вхождения в зону единой евровалюты. Со следующего года прибалтийская страна официально войдет в Евросоюз, став 17-м его членом. Последними участникам единое европейское пространство прирастало в 2009 г., когда в ЕС вошла Словакия. Годом ранее Кипр и Мальта стали участниками евроформации, а в 2007 г. в европейское содружество была принята Словения.

«Хвиля»

19-07-2010 18-11




Комментирование закрыто.