Украине повышен рейтинг по международной шкале Fitch

Предыдущий пересмотр рейтингов для страны проводился международным рейтинговым агентством Fitch в ноябре 2009 г., в результате чего суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте был понижен с уровня «В» до «В-». Сегодня международные финансовые институты видят состояние экономики в более стабильном виде, ввиду чего Украине был возвращен рейтинг до уровня «В» с прогнозом «стабильный».

Повышение суверенного рейтинга Украине, по заявлению экспертов Fitch, стало возможным ввиду достигнутых договоренностей руководства страны с Международным валютным фондом, который обещает предоставить украинским властям кредитную линию stand by в объеме 14 млрд. 900 млн. долл. Сегодняшнее положение дел в макроэкономике и финансовой системе страны для международных организаций видится уже с меньшими рисками и более прогнозируемым.

Согласно договоренностям, которые были достигнуты с Международным валютным фондом в рамках предоставления кредита для Украины, предельное значение дефицита государственного бюджета на текущий год не должно превысить 5,50% ВВП, а уже в 2011 году разрыв между расходной и доходностью частью главной сметы страны должен стать 3,50%. Наряду с этим властями Украины задекламированы четкие намерения постепенно снижать величину государственного долга через политику стабилизации общей экономико-финансовой ситуации.

Помимо всего, на решение международного рейтингового агентства Fitch о пересмотре суверенного рейтинга для Украины повлияла ситуация со снижением дефицита НАК «Нафтогаз Украины» до предельного уровня в 1%, а уже в 2011 году планируется достичь полной безубыточности работы газового монополиста. Для выполнения взятых на себя обязательств по выдерживанию макроэкономических показателей власти должны проводить политику улучшения фискальной дисциплины, а также обеспечить баланс стоимости цены на газ до уровня, который будет покрывать текущие расходы энергогокомпании.

Ряд мер, которые Кабмин планирует осуществить в сфере государственных финансов, позволили экспертам международного рейтингового агентства Fitch прогнозировать рост украинского ВВП в 4,50% по итогам 2010 г. и 4,70% по итогам работы страны в 2011 году. Все свои прогнозы экономисты рассматривают на фоне позитивной динамики улучшения спроса на товары и услуги украинского производства на внешних рынках и наращивании экспорта, особенно в металлургическом секторе.

В свою очередь, следствием повышения рейтинга по обязательствам в иностранной валюте для Украины, стало повышение рейтинга «дефолта эмитента» восьми украинским банкам с уровня «В-» до «В» и прогнозом «стабильный». В ближайшее время пересмотра рейтингов по шкале Fitch ожидают еще четыре украинских финансовых учреждения.

«Хвиля»

08-07-2010 15-34




Комментирование закрыто.