Рейтинги восьми украинских банков по шкале Fitch стали выше

Список негосударственных украинских банков, которым был изменен рейтинг с уровня «В-» до «В» с прогнозом «стабильный» выглядит следующим образом:

  1. УкрСиббанк,
  2. ProCreditBank,
  3. ВТБ Банк (Украина)
  4. Правэкс-Банк,
  5. Укрсоцбанк,
  6. Форум.

Среди государственных банков, которые по мнению экспертов агентства Fitch были удостоены повышения рейтингов надежности, стали «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». По мнению специалистов агентства, пересмотр рейтингов для государственных финансово-кредитных учреждений стал следствием улучшения способности государства в случае необходимости предоставить им поддержку, поскольку рейтинг «дефолта эмитента» для Украины ранее был улучшен.

Эксперты Fitch отмечают, что суверенный рейтинг кредитоспособности находящегося в государственной собственности «Укрэксимбанка» по отношению к «Ощадбанку» выше. Такое рейтингование обусловлено тем, что банк играет существенную роль в осуществлении политики государства и, следовательно, уровень рейтинга сопряжен с оценкой государства по тому же критерию.

В ближайшее время в планах международного рейтингового агентства Fitch — пересмотр существующих рейтингов еще для ряда украинских банков, которым после экспертной оценки будет определен уровень. В частности, будут рассматриваться такие финучреждения, имеющие рейтинги по шкале Fitch:

  1. ПриватБанк, «В-» с прогнозом «стабильный»;
  2. Банк «Хрещатик», «В-» с прогнозом «негативный»;
  3. Банк «Пивденный», «В-» с прогнозом «негативный»;
  4. Индустриалбанк, «ССС» с прогнозом «негативный».

Fitch Ratings международное рейтинговое агентство, нацеленное на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

«Хвиля»

07-07-2010 16-20




Комментирование закрыто.