Фискалы назвали причины блокировки налоговых накладных

UBR

чиновник бизнес партнер

С 1 июля 2017 года началась автоматическая остановка регистрации налоговых накладных (НН), которые отвечают установленным критериям рисковости (приказ Минфина №566 от 13 июня 2017 года).

Об этом пишет UBR.

По словам советника министра финансов Яны Бугримовой, этот процесс неразрывно связан с автоматическим возмещением НДС.

«Если государство соглашается автоматически возмещать НДС только на основании зарегистрированной накладной, то оно должно быть уверено, что это настоящий, а не фиктивный НДС. Потому Минфин не будет отменять остановку регистрации накладных, а только совершенствовать критерии отсева», — рассказала Яна Бугримова.

По ее словам, Минфин готов каждый месяц уточнять и менять критерии остановки НН, если эти изменения пойдут на пользу реальному бизнесу.

В Минфине признают, что процесс оценки рисковости налоговых накладных не идеален. Прежде всего, речь идет о борьбе с так называемыми «скрутками», когда предприятие закупает за границей один товар, а продает совершенно другой (согласно кодам товарной классификации).

Как правило, предприятие импортирует товар (с уплатой НДС на таможне), который можно продать за наличные (без регистрации накладной в едином реестре НН). В итоге, такой плательщик имеет наличность от реализованной продукции и документы на налоговый кредит в системе электронного администрирования НДС. В дальнейшем этот кредит через сеть посредников используется как фиктивный кредит для минимизации налоговых обязательств по НДС.

Для борьбы с этой схемой система автоматически останавливает регистрацию накладных, если предприятие купило «на входе» бананы, а затем продает «на выходе» трубы. Однако, по словам вице-президента УСПП Юлии Дроговоз, на практике оказалось, что даже при блокировании 1% всех регистрируемых накладных, в числе пострадавших оказываются предприятия реального сектора экономики. Так как они закупают сырье (один товарный код), а выпускают готовую продукцию (другой код)

Как поясняют представители Минфина, тем, чьи налоговые накладные были остановлены, необходимо подать в специальную комиссию ГФС так называемую технологическую карту (чтобы налоговики могли понять, почему предприятие покупает, например, молоко, а на выходе — продает сыр). После одобрения комиссией этих данных (в течение 5 дней), в будущем аналогичные налоговые накладные предприятия не будут блокироваться.

Процесс приема технологических карт был начат фактически в середине июня, а затем произошла кибератака вируса Petya, которая сильно затормозила этот процесс. Однако в Минфине надеются, что вскоре все эти проблемы будут решены и уровень отказов в регистрации НН будет ниже 0,5%.

Уже в последние несколько дней, по словам директора департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николая Чмерука, этот показатель фиксируется на уровне 0,3-0,4%.

Как рассказал госсекретарь Минфина Евгений Капинус, прием технологических карт осуществляется только на уровне центрального офиса ГФС. Он также отметил, что сейчас фиксируется немало попыток предприятий прощупать слабые места системы. Например, один плательщик сформировал 4 тыс. НН, каждая на сумму не больше 1 тыс. грн. Чтобы, во-первых, перегрузить систему запросами, а во-вторых, попробовать обойти систему и зарегистрировать НН с признаками фиктивности.

«Система блокирует эти попытки. Наша задача — сделать так, чтобы было нерентабельно обходить систему. Для этого мы и дальше будем корректировать критерии рисковости», — рассказал Евгений Капинус.

Впрочем, по словам налоговиков, часто плательщики сами допускают ошибки в оформлении документов, что приводит к блокированию налоговых накладных.

Например, недавно одно из предприятий не смогло зарегистрировать порядка 300 налоговых накладных. По словам Николая Чмерука, в ходе проверки выяснилось, что технологические карты были приняты ГФС, однако в этих картах были проставлены не те коды товаров, которые указывались в выписываемых накладных. Естественно, система остановила их регистрацию.

Директор департамента обслуживания плательщиков ГФС Наталья Калиниченко рассказала, что часто плательщики ошибаются в дате составления налоговой накладной. Выходит, что накладная зарегистрирована одной датой, а в уведомлении указан следующий день. И система не дает подтверждения.

Напомним, в п.201.16 НКУ оговорена возможность подтверждения регистрации: чтобы удостовериться, чтo налоговая накладная зарегистрирована, покупатель отправляет запрос в ЕРНН в электронном виде. В качестве подтверждения регистрации покупателю должно прийти электронное уведомление, и эта налоговая накладная в электрон¬ном виде.

Чтобы все прошло гладко, нужно корректно указывать четыре реквизита: порядковый номер НН, дату ее составления, налоговые номера плательщика и контрагента.




Комментирование закрыто.