Фирташ жаждет вопреки нормам ВТО ударить пошлинами по конкурентам

Хвиля

Украина занимает первое место в Европе по валовому сбору соевых бобов и наращивает объемы их переработки, но до сих пор не защитила себя от внешней экспансии по беспошлинному ввозу соевого шрота, как это сделали другие страны. Мощности ООО «Каховка Протеин Агро», по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, позволяют ежегодно перерабатывать до 250 тыс. т сои. Это соответствует, по разным данным, доле рынка на уровне 30%. Директор ООО «Каховка Протеин Агро» Олег Руденко уверен, что введение пошлины на импорт соевого шрота в Украину дало бы дополнительный доход в бюджет государства и поддержало бы украинского производителя.

Эксперты полагают, что защита рынку необходима в период становления сектора переработки сои, но цена вопроса мизерна, чтобы Минэкономразвития пошло на такую меру, учитывая обязательства Украины перед ВТО.

«Прогнозируя успешность этой инициативы, следует учесть, что импорт соевого шрота последние несколько лет уменьшался. Так, если в 2007-2008 гг., по нашим данным, он составлял 142 тыс. т, то в сезоне 2012-2013 вряд ли поставки превысят 20 тыс. т. Если производить расчеты из сегодняшних фьючерсных котировок, то при установлении пошлины в размере 10% доход бюджета за год достигнет 11,4 млн. грн. Это довольно низкая цена вопроса, поскольку санкции ВТО могут перевесить выгоды поступлений в бюджет. Вряд ли такой сценарий устроит чиновников Минэкономразвития»,— полагает директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. Кроме того, аналитик утверждает, что импорт на самом деле не так сильно докучает отечественным производителям, если посмотреть на его долю на рынке.

«Мы оцениваем производство соевого шрота профильными производителями в 2011-2012 гг. на уровне 400 тыс. т. К 2012-2013 гг., по самым оптимистичным прогнозам, выпуск шрота будет увеличен теми же игроками до 800 тыс. т. Соответственно, 20 тыс. т импорта против этих показателей — капля в море. По этой причине поставки соевого шрота в Украину даже не влияют на ценовую ситуацию на внутреннем рынке»,— отмечает господин Наливка. Он оценивает нынешний объем рынка соевого шрота на уровне 1,7 млрд. грн.

«Если на протяжении текущего года будут запущены обещанные игроками дополнительные мощности, емкость рынка может достичь при выпуске 600 тыс. т шрота 2,5 млрд. грн.»,— считает эксперт. Реальная же потребность в соевом шроте составляет 1,6 млн. т, поэтому рынок остается ненасыщенным и слишком дефицитным.

Президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко утверждает, что суммарные мощности по переработке сои в Украине (профильными переработчиками, комбикормовыми заводами и животноводческими хозяйствами. — Авт.) доведены до 1 млн. т (половина от производимых объемов сои), а в переработку сои вовлечены до 200 предприятий. По прогнозам господина Тимченко, в 2015-2017 гг. переработка сои должна достичь уровня 3-3,5 млн. т в год, то есть увеличиться более чем в три раза. По данным главы ассоциации переработчиков сои, в 2011 г. Украина экспортировала в 29 стран мира 1,096 млн. т соевых бобов на сумму $468,7 млн.

В 2012 г. экспорт сои прогнозируется на уровне 1,2 млн. т. Исходя из данных консалтингового агентства «ААА», получается, что в прошлом сезоне на экспорт поступило менее 50% выращенной сои (валовой сбор составил 2,409 млн. т). Если прогнозы по экспорту господина Тимченко сбудутся, то в 2012-2013 гг. экспорт составит уже четвертую часть (производство ожидается на уровне 4,083 млн. т). На переработку в Украине придется львиная доля сои.

Это позволяет предположить, что переработка сои значительно вырастет в ближайшие несколько лет. Данный бизнес является очень привлекательным. По мнению экспертов, чистая прибыль занятых в нем компаний составляет не менее 20%. «На каждой тонне переработчики зарабатывают не менее $100 чистой прибыли. Чистый доход компаний при мощностях 400 тыс. т в год составляет не менее 320 млн. грн.»,— рассказали «і» в одной инвестиционной компании. Там же сообщили, что строительство заводов по переработке сои — быстро окупаемый бизнес. Сроки возврата средств в нем не превышают двух-трех лет. «При этом завод мощностью переработки на уровне 50-70 тыс. т потребует вложений на уровне не более $10-15 млн.»,— отмечают в ИК.

источник: eizvestia.com




Комментирование закрыто.