Фирташ скупает российские химзаводы

Конкурентами Фирташа за контроль над воронежским химпредприятием выступают российские компании, сообщают Комментарии.

В конце апреля о готовности выкупить холдинговую компанию Yaibera, владеющую контрольным пакетом «Мин­удобрений» (почти 80% акций), объявил «Еврохим». Руковод­ство «Еврохима» оценило «Мин­удобрения» в 1,3 млрд долл., соответственно, долю Yaibera — примерно в 1 млрд долл. В апреле с аналогичным предложением выступила группа «Акрон». По заявлению «Акрона», его предложение было «сопо­ставимо по цене». Кроме того, «Акрон» предложил компании Yara — одному из акционеров Yaibera — в качестве «бонуса» урегулировать спор в отношении их совместного предприятия «Нордик Рус Холдинг».

Цена, которую предлагает за россошанский завод украинский претендент, превышает предложение «Еврохима» и, вероятно, «Акрона». «Стартовая цена сделки оценивалась в 1 млрд долл. Но на данный момент Group DF уже подтвердила свою заявку на уровне 1,4 млрд долл.», — передал РБК daily Дмитрий Фирташ через своего представителя.

По неофициальным данным, покупка черкасского завода в марте обошлась бизнесмену в 700—800 млн долл.В отличие от российских конкурентов для Дмитрия Фирташа покупка завода по производству азотных удобрений в Воронежской области имеет еще одно существенное преимущество. «Это огромный завод очень хорошего каче­ства. Его преимуществом для нас является то, что он находится всего в ста километрах от украинской границы и получает газ по 80 долл.», — отметил бизнесмен. Стоимость газа — сырья для производства азотных удобрений — является болезненной темой и для российских, и тем более для украинских переработчиков. Хотя в конце апреля г-н Фирташ объявил, что договорился о поставках среднеазиатского газа украинским химическим предприятиям и исключил из схемы поставок «Газпром».

Напомним, в последние месяцы украин­ский предприниматель Дмитрий Фирташ стал владельцем крупнейших украинских заводов по производству азотных удобрений: северодонецкое объединение «Азот» и черкасский «Азот». Кроме того, он контролирует украинские предприятия «Стирол» и «Ровноазот», таджикский «Таджиказот» и эстонского производителя удобрений «Нитроферт».




Комментирование закрыто.