Фирташ рассказал, сколько Украине нужно газа, чтобы перезимовать

Интерфакс-Украина

Фирташ

Потребности Украины в российском газе для прохождения нынешнего отопительного сезона составляют около 11 миллиардов кубометров, а в случае холодной зимы могут быть еще больше, считает владелец Group DF с активами в газовом секторе, бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах второго «круглого стола» «Украина в Европе: мир и развитие» в Вене в понедельник, передает«Интерфакс-Украина».

«Я еще раньше говорил, что не обойтись без российского газа. (Подписание трехстороннего соглашения в Брюсселе) — это только начало», — сказал он.

Фирташ напомнил, что ранее для прохождения зимы закупки российского газа составляли 17-18 млрд кубометров.

Бизнесмен, в свое время выступивший вместе с «Газпромом» соучредителем крупного поставщика российского газа в Украину «РосУкрЭнерго», скептически оценил подписанное в Брюсселе 30 октября 2014 года трехстороннее соглашение по газу с точки зрения заслуг украинской власти.

«Я не знаю, чего мы добились. Где были в апреле, туда и вернулись, но теперь с предоплатой. Мы ничего не добились», — прокомментировал Фирташ.

По его словам, купленный по реверсу в Европе в период прекращения «Газпромом» поставок газ все равно был российским. Его было приобретено всего 2 млрд кубометров, что привело к нехватке запасов в украинских подземных хранилищах и прекращению в стране поставок тепла и горячей воды.

Владелец Group DF напомнил, что с учетом падения стоимости нефти на мировых рынках зафиксированная в контракте формула приведет к существенному снижению цены российского газа для Украины.

По его оценкам, объявленные в рамках договоренностей в Брюсселе цены выглядят завышенными.




Комментирование закрыто.