Фирташ подписался во взятке немецким правоохранителям

Deutsche Welle

Фирташ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ лично подписал поручение, которое может стать ключевым доказательством в деле о подкупе немецких правоохранителей.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel.

Отмечают, что Фирташ 12 мая 2014 года подписал документ на имя 2 работникв Управления криминальной полиции земли Мекленбург — Передняя Померания. Ранее сообщали, что эти правоохранители через посредников получали взятки от олигарха за передачу ему конфиденциальной информации.

Существование соответствующего поручения подтвердили адвокаты Фирташа. Они утверждают, что поручение выдано прежде всего доверенному лицу бизнесмена — Роберту Шетлер-Джонсу.

«По совету госпожи Вилкенинг сопровождающими лицами Шетлер-Джонса названы еще 3 человек. Они были представлены (Фирташу. — ред.) как «адвокаты, имеющие опыт в таких делах», — отметил пресс-секретарь олигарха Даниэль Капп.

По его словам, эти «адвокаты» на самом деле — работники полиции. Об этом Фирташ якобы узнал лишь после ареста Кристины Вилкенинг. Спикер настаивает, что в поручении не говорилось о задачах установить контакт с официальными учреждениями в США.

Отметим, что Уголовный кодекс Германии предусматривает от 3 месяцев до 5 лет заключения за подкуп государственных чиновников. Впрочем издание отмечает, что бизнесмен не является подозреваемым по этому уголовному делу.

Прокуратура северогерманского города Шверин с апреля этого года расследует уголовное дело, в котором подозревают 2 работников Управления криминальной полиции земли Мекленбург — Передняя Померания, а также частного детектива из Берлина Кристину Вилкенинг.

По данным Der Spiegel, женщина получила от Фирташа 520 тыс. евро за «информационные и консультационные услуги».

Напомним, Газпром ликвидировал RosUkrEnergo Фирташа.




Комментирование закрыто.