Фирташ подкупал немецких и австрийских чиновников для избежания экстрадиции в США, — источник

Новое время

Фирташ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ через бывшего агента Министерства госбезопасности ГДР Штази Христину В. с позывным «Нина» перечислил деньги для подкупа немецких и австрийских должностных лиц в сфере безопасности, чтобы они раздобыли ему документы ФБР, которые помогли бы ему избежать выдачи Соединенным Штатам Америки.

Об этом сообщает Новое время со ссылкой на немецкое издание Focus.

Бывшая сотрудница Штази, уроженка Лейпцига Христина В. (позывной — «Нина») была посредницей Фирташа и должностных лиц Австрии и Германии. В дневнике, который она вела, содержится подробная информация о схемах и сделках, в которых она участвовала.

«Фирташ перечислил ей 750 тысяч евро, чтобы через немецких и австрийских чиновников достать документы ФБР, которые помогут избежать Фирташу выдачи в США», — написал журналист Антон Павлушко, который провел на своей странице в Facebook анализ материалов, вышедших в ряде немецких изданий на тему коррупционного скандала.

По информации из дневника «Нины», криминальный коммисар Хайнц-Петер Х. из Мекленбурга из отдела по борьбе с левым и правым экстремизмом получил на свой счет 200 тысяч евро. Работникам министерства внутренних дел Австрии и контртеррористических отделов была уплачена сумма в 91 тысячу евро.

Также сообщается, что «Нина» имела любовные контакты, связанные с шпионской деятельностью, с бывшим начальником элитного спецподразделения Кобра, а также с шефом службы безопасности бывшего федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра. Сообщается, что «Нина» также вышла на специалиста по вопросам русской разведки Хуберта Х., и они имели встречу в феврале этого года. Сейчас он отстранен от выполнения своих обязанностей.




Комментирование закрыто.