Фирташ лоббирует ограничение списка стран налогового мониторинга

"Хвиля"

Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ через совместный представительский орган (СПО) работодателей на национальном уровне, пытается лоббировать ограничение перечня стран, операции с которыми будут подлежать налоговому мониторингу.

Как сообщает Зеркало недели, об этом говорится в письме Общего представительского органа к премьер-министру Николаю Азарову.

В письме, в частности, предлагается ограничить круг стран, операции с которыми подлежат налоговому мониторингу, только оффшорами, которые входят в официально утвержденный украинским правительством перечень.

Если Азаров согласится на просьбу миллиардера, то из числа официальных оффшоров выпадут так называемые «популярные холдинговые юрисдикции», что достаточно активно используются украинскими ФПГ, которые хотя и не входят в официальный правительственный список оффшорных зон, однако характеризуются либеральными налоговыми системами, предоставляя, в частности, льготы по налогу на прибыль и/или дивиденды. Чаще всего к ним относятся такие европейские страны, как Люксембург, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Дания и Кипр.

Кроме этого в письме, подписанным Фирташом, как председателем СПО, содержаться ряд других замечаний по законопроекту «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно трансфертного ценообразования)», который был утвержден украинским правительством 18 января этого года.

В частности, предлагается установить дифференцированные пороговые значения для контролируемых операций на первый год введения правил трансфертного ценообразования в размере 500 млн. грн. с последующим снижением в течение трех лет до 100 млн. грн. Как известно, в законопроекте предусмотрен лимит 50 млн. грн.

Напомним, что законопроект о трансфертном ценообразование был разработан налоговиками совместно с аудиторской компанией PwC с целью содействия борьбе с минимизацией налогообложения путем реализации отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине.

Налоговики предлагают возложить на бизнес новые обязательства, а именно сообщать Миндоходам о сделках между связанными лицами и резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, которые превышают 50 миллионов гривен в год на одного контрагента.

Планируется, что бизнес будет обязан документально обосновывать рыночный уровень цен в таких сделках.

Примечательно, что большинство компаний, входящих в Group DF, принадлежащая Фирташу, кроме Украины, зарегистрированы именно в юрисдикциях с льготным системами налогообложения (в частности, Centragas AG, Zangas Hoch-und Tiefbau GmbH, OSTCHEM Holding AG).

Кроме того, известно, что украинские химпредприятия из сферы влияния Фирташа закупают импортный природный газ у кипрской компании-дилера OstChem Holding Limited, которая также подконтрольная миллиардеру.




Комментирование закрыто.