Фирмы-мошенники массово отправляют украинцев на несуществующую работу

UBR

стресс предприниматель работа боль

Украинцы все чаще вынуждены зарабатывать на лучшую жизнь за границей. По данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, только 30% жителей Украины хотели бы уехать из страны навсегда, но 40% мечтают работать за пределами родины.

Об этом пишет UBR.

 

«Нужно рассматривать выезд за границу как продвижение по карьерной лестнице. Нет ничего удивительного в том, что граждане, живущие в открытом мире, ищут себе лучшие условия для жизни и работы», — рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По его словам, за 20 лет количество экономически активных граждан, выехавших за границу, выросла с 7% до 15%. И эмиграция продолжает расти. Например, с 2014 года общее количество виданных польских виз украинцам ежегодно увеличивается на 30%.

В первом полугодии 2016-го польские уездные управления труда зарегистрировали рекордное количество заявок работодателей на трудоустройство иностранцев — 634,2 тыс. В сравнении с аналогичным периодом 2015 г. это больше на 50%. Причем, наибольшее количество заявок (свыше 614 тыс.) было выписано для граждан Украины.

Стоит отметить, что за последние несколько лет география трудовой миграции существенно изменилась. Если в 2011 году на работу в РФ ехало примерно 18% заробитчан, то в 2016 году их доля сократилась до 12%. Миграция в Польшу, наоборот, за последние десять лет выросла с 7% до 30%. Первое место по привлекательности для украинских работников вместе с Польшей разделяет Германия (доля 30%). На третьем месте Италия (19%).

Как сообщил UBR.ua директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко, по сравнению с прошлым годом количество вакансий в Польше выросло на 185%, а в Германии — на 244%. Чего не скажешь о средних зарплатах.

В частности, за семь месяцев 2016 года средняя зарплата в польских вакансиях выросла всего на 14% (с 16,3 тыс. грн. до 18,6 тыс. грн). В Германии — на 16% (с 30,6 тыс. грн до 35,5 тыс. грн).

По словам директора социологической группы «Рейтинг» Алексея Антиповича, чаще всего работу за границей ищут молодые мужчины с высшим образованием, преимущественно из Западного и Центрального регионов страны.

«Наименьший интерес проявляют представители Харьковской, Донецкой и Луганской областей. В частности, в визовых центрах Львова и Житомира соискателей оказалось вдвое больше, чем в Харькове», — говорит Алексей Антипович.

По словам Василия Воскобойника, востребованы за границей преимущественно представители рабочих специальностей, однако нужны также высококвалифицированные кадры.

«Наши люди не знают языка, что так необходимо при трудоустройстве на высококвалифицированные позиции», — сказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. Эту информацию подтвердила HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Меняется спектр вакансий. Вместо айтишников в Германию больше требуются строители, каменщики штукатуры, маляры, повара, сиделки. То есть, зовут на простые работы даже без опыта работы», — отметила Пашкина.

По ее словам, все, кто может работать удаленно теперь не заморачиваются с выездом, а заработанные за границей деньги предпочитают тратить дома.

Правда, найти вожделенную вакансию и устроиться на работу не так просто.

По оценкам Василия Воскобойника, 90% компаний, специализирующихся на трудоустройстве за границей, оказывают некачественные услуги, а то и вовсе являются мошенниками.

«К сожалению, даже на украинские вакансии с явно завышенными зарплатами наши соотечественники охотно ведутся. Поэтому неудивительно, что на заграничные заявки они реагируют точно так же», — рассказала Татьяна Пашкина.

По ее словам, на сайте rabota.ua существует фильтрация вакансий, то есть, проверка предприятий-работодателей на предмет их официальной регистрации, а также соответствие профиля компании указанной в объявлении вакансии. Тем не менее, существует огромное количество небольших и полу анонимных контор, которые заманивают доверчивых соискателей, чтобы собрать свои комиссионные и скрыться.

Директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко рассказал UBR.ua, что при трудоустройстве за границу есть три четких маркера, указывающих, что перед вами мошенники, с которыми лучше не иметь дела.

Первый — открывают не рабочую, а туристическую или любую другую визу.

«Если у вас нет рабочей визы, значит, это нелегальная работа со всеми вытекающими последствиями: бесправием, обманом, отсутствием социальных гарантий», — говорит эксперт.

Второй – вашей квалификацией не интересуются или почти не интересуются, зато предлагают очень высокую зарплату: 2-3 тысячи евро и выше. Никто не будет платить трудовому мигранту, как местному специалисту.

И третий: мошенники не называют компанию, предлагающую трудоустройство.

«Всегда требуйте возможности связаться с работодателем, чтобы он подтвердил полномочия посредника. Недобросовестные посредники заманивают простотой оформления и щедростью предложения. Они предлагают просто дать денег, сесть в автобус и ни о чем не думать. Для многих это привлекательнее, чем проконтролировать, куда и на какую работу их везут на самом деле», — сообщил Сергей Марченко.

Василий Воскобойник добавляет, что в Украине официально зарегистрировано 946 лицензированных компаний (на август 2016 года). При этом поиск в интернете по запросу «работа за рубежом» выдает 770 тыс. ссылок.

«Если даже предположить, что 95% из них — это «информационный шум», то останется 38,5 тысяч уникальных предложений от субъектов хозяйствования. Против лицензированных 946″, — недоумевает эксперт.

По словам, Василия Воскобойника, чтобы не попасться на удочку мошенников, надо обратить внимание на такие нюансы: наличие лицензии Минсоцполитики на посредническую деятельность в сфере трудоустройства за границей; наличие договора между посредником и непосредственным работодателем; возможность подписания договора между соискателем и агентством; возможность оплаты услуг на расчетный счет компании или получение приходного кассового чека.

«90% соискателей понимают необходимость подписания договора, но только 41% считает важным возможность оплаты по безналу или получение чека», — говорит эксперт.




Комментирование закрыто.