Финский стартап обещает синтезировать еду из воды и воздуха

hightech.plus

Финская компания Solar Foods планирует со следующего месяца производить по килограмму еды в день из электричества, воды и воздуха.

Пилотную фабрику уже построили под Хельсинки. А большое производство можно развернуть везде, где есть возобновляемая энергия.

Финский стартап привлек $1,1 млн на строительство опытной фабрики под Хельсинки, которая уже приступила к работе, сообщает GTM.

Схема производства такова. При помощи электролиза воды будет получен водород, который вместе с углекислым газом и небольшим количеством микроэлементов пойдет на корм микробам. Микробные клетки, содержащие до 60% белка и набор аминокислот, аналогичный сое или водорослям, подвергаются термообработке. На выходе получается питательный порошок, текстурой и внешним видом напоминающий сухое молоко.

По словам главы Solar Foods Паси Вайникки, порошок можно использовать для обогащения рациона белком, добавляя его в продукты — например, спагетти или пиццу.
Фабрика в Финляндии напоминает пивоварню, но, в отличие от нее, перерабатывает не сахар, а водород и углекислоту. «Это фундаментальное отличие от любого другого пищевого продукта или технологии на рынке, — говорит Вайникка. — Мы больше не привязаны к землепользованию».

Она уверена, что такую фабрику можно построить где угодно — желательно только, чтобы поблизости был источник дешевой возобновляемой энергии.

Запуск массового производства пищевой добавки запланирован на начало 2021. Но для этого нужно будет получить разрешение Европейской комиссии по безопасности продуктов (EFA). Согласно новым требованиям EFA, для принятия решения необходимо провести испытания на животных и людях. Процесс занимает около двух лет и стоит более $500 000. Компания объявила, что начнет полномасштабное производство 50 млн порций белка в год уже через 12 месяцев после получения лицензии.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.