Финляндия готовится к оккупации Аландских островов российскими «зелеными человечками»

РБК-Украина

Аландские острова

Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов «зелеными человечками» — военнослужащими российской армии в военной форме без знаков различия.

Об этом заявил министр обороны Юсси Ниинисте, передает РБК-Украина со ссылкой на финские СМИ.

По словам Ниинистё, вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на островах «зеленых человечков». Этот термин вошел в обиход в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым. Позже Президент России Владмир Путин признался, что «зеленые человечки» были военнослужащими ГРУ ВС РФ.

По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд.

Глава финского оборонного ведомства говорит, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Ниинистё, ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, и поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов.

«В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там «зеленых человечков», — подтвердил Ниинисте.

Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была, однако, принята без участия Советской России, поэтому Россия никогда не признавала нейтральный статус островов.




Комментирование закрыто.