Финансовый эксперт рассказал, как МВФ будет спасать Украину

Главное

МВФ

Украина может рассчитывать на двойную сумму первого транша, который ориентировочно поступит в марте.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов, сообщает корреспондент портала «Главное«.

«Я бы назвал кредит от МВФ светом в туннеле. Мы шли по нему и увидели фонарик. Судя по статистике, мы по-прежнему по ВВП падаем около 8%. Учитывая тот ужас в стране, это не так уж и плохо. Вспомните 90-е, ведь нам есть с чем сравнивать», — сказал Блинов.

Эксперт пояснил, что Украина точно может рассчитывать на первый транш в двойном размере, судьба же остальных траншей будет зависеть от внедрения реформ в Украине.

«Из обещанного мы точно получим стартовый транш. Его нам точно дадут, иначе будет геополитическая проблема. Графика выплаты этих 17,5 млрд. долларов пока нет. Как правило, кредит разбивается на 10 траншей. Первый будет двойной, а значит мы получим где-то 3,5 млрд. В первой декаде марта, скорее всего, под  праздник 8 марта. Вообще, в первом полугодии мы можем получить около 5 млрд долларов, включая кредиты от ЕС и Мирового банка. Эта приемлемая сумма с точки зрения обслуживания государственного долга», — заявил он.

«Меморандум МВФ с Украиной согласован в общих позициях и будет дорабатываться. Серьезно согласовываются вопросы пенсионной реформы и повышение тарифов. МВФ назвал 17,5 млрд. долларов – это сумма, которую они готовы выделить Украине на 4 года. И вторая сумма – 40 млрд., в которую входят эти 17,5 млрд. – это сумма, которую международное сообщество в принципе готово дать нашей стране», — напомнил Блинов.




Комментирование закрыто.