Financial Times Deutschland считает, что глобализации пришел конец

 

В условиях глобализации утрачивается политический контроль над экономической системой. Именно это можно было почувствовать в прошедшие выходные в Вашингтоне. Участники осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка не смогли прийти к соглашению практически ни по одному вопросу. Валютная и денежная политика координироваться не будет, во всяком случае, в том смысле, который вкладывается в слово «координация», сообщает Война и мир.

Американцы требуют от китайцев ревальвации национальной валюты. Со своей стороны, китайцы требуют от американцев проведения более строгой денежной политики. Европейцам и без того плохо удается вписаться в какой-либо международный процесс. Единственное, что получается, так это принятие доброжелательных коммюнике, которые потом полностью игнорируются в столицах мира.

Координация международной экономической политики — в том виде, в каком она осуществляется сегодня — служит, прежде всего, двум целям. Первая — это сохранение рабочих мест скучающих чиновников в финансовых министерствах. Вторая — это защита интересов лобби.

Для немецких политиков и чиновников нынешняя ситуация очень комфортна. Они купаются в похвалах в связи с экономическим подъемом, который без роста экспорта был бы невозможен. Положение Германии столь же непрочное, сколь и положение Китая. Ее экономическую стратегию ожидает провал, возможно, во время следующего мирового кризиса. Единая мировая экономика нуждается, в конце концов, в единой экономической политике.

14-02-2010 00-46

 




Комментирование закрыто.