В Запорожье Филарету объявили анафему

Апостроф

Патриарх Филарет

Священник Украинской Православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Запорожье возложил анафему на главу Киевского патриархата Филарета.

Соответствующее видео опубликовано на YouTube.

Анафема была объявлена 20 марта в ходе богослужения в Свято-Покровском соборе в Запорожье, посвященного празднику Торжества православия.

«Вселукавому Михаилу Денисенко, безбожному делу предавшемуся и главой нечистиваго сборища поставленному ради личного благополучия и рекшего себя бытии Патриархом киевским и всем того последователям — анафема», — провозгласил церковнослужитель Московского патриархата.

Михаил Антонович Денисенко — такое имя носит в миру патриарх УПЦ КП Филарет. Напомним, что в России 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность.

Отметим, что согласно церковным канонам все анафемы объявляются регулярно в «Неделю торжества православия». Эта неделя выпадает на первую неделю пасхального поста. В этом году пасхальный пост начался 14 марта, то есть на прошлой неделе. В Запорожье во время зачитывания всех анафем зачитали также анафему и Филарету. Теоретически это должны делать все храмы Московского патриархата в первую неделю пасхального поста.

Как сообщал «Апостроф», в январе глава Украинской Православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил, что аннексированный РФ Крым возвратится к Украине.

Ранее Филарет обвинил РПЦ и ее главу патриарха Кирилла во лживости и зависимости от государства.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.