Филарет высказался о будущем после автокефалии

Укринформ

Признание украинской церкви автокефальной будет способствовать укреплению украинства в государстве.

Об этом заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в пятницу во время заседания, посвященного чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хочу отметить, что в этом процессе борьбы за утверждение Украинского государства большую роль играет Украинская православная церковь Киевского патриархата, так же как и другие христианские церкви, которые также активно заботятся о нашей родной украинской земле. И мы сейчас ждем от Вселенского Патриарха Варфоломея признание Украинской православной церкви автокефальной церковью, то есть независимой не только от Москвы, но и от самого Константинополя. Мы будем независимыми от всех центров и получим Томос, который приводит буквально в дрожь Москву. Потому что, если украинская церковь станет признанной автокефальной, то это значит, что Москвы в Украине не будет, не будет московского духа, а будет царить украинство», — отметил Филарет.

При этом он выразил убеждение, что единая украинская церковь будет в Украине и что украинское государство не уничтожит ни один враг, тем более российский.

«Я желаю, чтобы мы, украинцы, объединились прежде всего, потому что в единстве наша сила, и причиной всех бед, которые украинский народ претерпел за тысячелетнюю историю, является наша разобщенность», — добавил Филарет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.