Филарет пояснил, когда официально будет получен Томос

Укринформ

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет почеркивает, что в ближайшее время Украина сможет получить Томос об автокефалии единой православной церкви.

Об этом он сказал на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«В ближайшее время, во-первых, мы объединимся, а во-вторых, получим Томос об автокефалии Украинской церкви, уже единой украинской церкви, которая войдет в молитвенное единение с другими поместными православными церквями», — сказал Филарет.

Он подчеркнул, что образование единой украинской православной церкви не означает, «что на украинской территории не может существовать другая церковь, имеется в виду русская церковь».

Те украинские епархии, по словам патриарха, которые не присоединятся к Украинской православной церкви не будут иметь права называться украинской церковью.

«Право на существование будут иметь, к тому же равное право с украинской церковью, только называться будут русская церковь, а не украинская», — сказал Филарет.

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Решение утверждено Синодом 11 октября в Стамбуле.

После решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии будет созван в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить