Филарет не будет баллотироваться на пост предстоятеля поместной церкви, — эксперт

LB.ua

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы единой поместной церкви в Украине.

Об этом в эфире Громадського заявил пресс-секретарь спикера Верховной Рады Андрей Ковалев, который ранее работал в информационном отделе Киевской патриархии.

«По моей информации, он (Филарет) не будет баллотироваться на пост предстоятеля… Скорее всего, для общественности, для украинского общества, фигура предстоятеля, которого изберет Собор 15 декабря, — это будет неизвестный епископ. Но, по моему мнению, это будет все же человек из среды Киевского патриархата, так как епископов КП будет большинство», — сказал Андрей Ковалев.

По его словам, от 7 до 15 епископов от УПЦ Московского патриархата будут присутствовать на Соборе. Отметим, в Константинополь с просьбой предоставить автокефалию Украинской церкви обратились 15 епископов УПЦ МП.

Ковалев добавил, что будущий глава поместной церкви будет «известным и авторитетным епископом в среде епископата».

На вопрос, почему Филарет отказывается баллотироваться на пост предстоятеля, он ответил: «Филарету следующем году исполнится 90 лет. Насколько мне известно, это такой элемент переговоров с Константинополем и проявление мудрости патриарха, нужно должность предстоятеля в поместной церкви уступить молодому предстоятелю … Это очень правильный и символический знак в контексте создания новой церкви, возрождения».

«Мне кажется, что Филарет хочет видеть на этой должности молодого, гораздо моложе себя патриарха, предстоятеля. Чтобы давать сигнал и в будущее мирянам, уверенность, что он приходит надолго. Он молод, у него есть силы, есть новое видение развития церкви», — добавил Ковалев.

По его словам, 41 архиерей УПЦ КП имеет шансы стать предстоятелем.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить