ФГВФЛ заявляет об угрозе потери активов банка «Хрещатик»

УНИАН

Хрещатик

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет об угрозе потери значительной части активов ликвидируемого банка “Хрещатик” в результате непогашения рядом юридических лиц облигаций, находящихся на балансе финучреждения.

Как сообщается на сайте фонда, в период с 2011 по 2015 годы банк выкупил облигации на 2 миллиарда гривень, в дальнейшем заключив с эмитентами договоры обратного выкупа, однако по состоянию на декабрь 2016 года обязательства по обратному выкупу не выполнены. Фонд отметил, что 88% эмитентов этих облигаций связаны с банком, а эмитенты около 85% облигаций в портфеле банка имеют признаки фиктивности.

По информации фонда, выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты, но фонд не исключает, что планов реализовывать эти проекты не было, а сделка представляет собой схему вывода активов.

Также сообщается, что по этим фактам фонд готовит материалы для обращения в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка Украины об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка “Хрещатик” с 6 июня начал ликвидацию финучреждения.

Временная администрация работала в банке с 5 апреля. Банк “Хрещатик” работал на рынке Украины с 1993 года и входил в двадцатку крупнейших банков по объему активов.

Согласно данным о структуре собственности банка, ключевыми владельцами финучреждения являются гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

Источник: УНИАН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.