Фесенко: Украина присоединится к Евразийскому союзу при условии его демократичности

"Хвиля"

Об этом заявил политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко на международном заседании политических клубов, организованном Центром социально-консервативной политики, и посвященному вопросам создания объединения на территории стран СНГ. В нем приняли участие эксперты из России, Украины, Казахстана.

Фесенко объяснил зарубежным коллегам, почему в Украине неоднозначно и без особого энтузиазма относятся к вопросу интеграции на евразийском пространстве.

«В чем специфика украинской ситуации? Почему мы не определились и почему нам сложно это сделать? — задался вопросом эксперт. — Потому, что наш интерес — в поиске оптимального баланса взаимоотношений и с Россией, и с Европой. Для нас и те, и другие — главные торговые партнеры, нас многое связывает. Не только в экономическом, но и в духовном, культурном плане. Не только с Россией, но и с Европой».

По мнению политолога, в этом аспекте очень показательна позиция украинских президента и премьер-министра, искренне пророссийских политиков. Почему они так осторожно относятся к Таможенному союзу и, в перспективе, к Евразийскому союзу? Потому, что они понимают необходимость соблюдения этого баланса интересов. Выбор только в одну сторону для украинского общества — это выбор на раскол, считает Фесенко.

Также, по его мнению, жесткий подход России в интеграционных вопросах вызывает критическую реакцию у значительной части украинского общества: «Если нам союз навязывают, то это как вступать в брак через изнасилование. А нужна помолвка, и если не на любви союз должен быть основан, то хотя бы на национальных интересах». По мнению политолога, наиболее эффективный — подход совместных выгод. Вступить в союз просто потому, что мы соседи и близки по традициям и истории, вряд ли получится.

Также Фесенко подчеркнул, что у нас часть страны смотрит в сторону Европы, часть — в сторону России. Идея включения Украины в конфедеративного государства вызовет отторжение у части общества, вызовет острый политический конфликт. Сама идея евразийства у многих украинцев имеет негативную коннотацию. Сторонникам евразийской интеграции нужно что-то с этим делать, предлагать позитивные коннотации.

Критичны по отношению к Евразийскому союзу украинцы отчасти и потому, что политические модели РФ, Белоруссии, Казахстана — авторитарные либо полуавторитарные. «Если Евразийский союз сможет предложить демократичную модель развития, как внутри своих стран, так и в союзе, тогда это будет привлекательным для большинства украинцев», — подытожил Фесенко.

Напомним, что другой украинский политолог — Дмитрий Выдрин уверен в том, что евразийская интеграция России, Украины, Казахстана возможна только по принципу Евросоюза.




Комментирование закрыто.