Фесенко спрогнозировал последствия от публикации «черной бухгалтерии» ПР

Gazeta.ua

Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко считает, что если правоохранители доведут до завершения расследование материалов «черной кассы» ПР, фигурантов дела могут приговорить.

Но это почти не коснется представителей нынешней политической элиты, сказал он в комментарии Gazeta.ua.

«Если будет доказано, что документ и выплаты настоящие, последствия будут серьезными. Хотя бы для бывших регионалов. Нынешнюю политическую элиту это затронет меньше. Впрочем, большинство избирателей Партии регионов дальше будут за них голосовать. Наши люди думают: знаю, что этот человек воровал, но он помогает в округе. Есть подозрение, что «Свобода» и Олег Ляшко получали деньги от Евгения Геллера. Большая часть их избирателей тоже не поверит в вину, даже если это будет доказано», — говорит он.

Пока известна лишь часть фигурантов дела, а есть тысячи не обнародованных фамилий. Поэтому расследование займет несколько лет, считает политолог.

«Сразу сказать, что это правда, мы не можем. Расследование такого масштаба должно продолжаться около двух лет. Некоторые факты можно доказать без дополнительных следственных действий и допросов, некоторые нет», — отмечает эксперт.

«Не думаю, что это пиар-акция власти. Сейчас нет тем, которые надо было бы перекрыть. Это должны были сделать в разгар оффшорного скандала в апреле. Трепак ушел из СБУ из-за конфликта с Шокиным. В их с Порошенко позициях возникли различия. Поэтому вряд ли бы он ему подыгрывал. А скандал связан с Партией регионов досрочных президентских или парламентских выборов не вызовет. Валентин Наливайченко не хотел публикации этих документов. Поэтому их обнародовали только сейчас», — отмечает Фесенко.




Комментирование закрыто.