Фесенко спрогнозировал, кого накажут за Иловайск

НВ

Фесенко Владимир

Главной ошибкой стало то, что Украина недооценила угрозу российского вторжения.

Об этом пишет на портале НВ политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

«Я не думаю, что после завершения расследования Иловайской трагедии состоятся громкие посадки. Да, кого-то накажут, поскольку этого будут требовать и в парламенте, и за его пределами. Но вряд ли, с учетом деликатных политических моментов, на заклание отдадут Муженко. Тем более, насколько я понимаю, в докладе прямых обвинений в его адрес нет. Да и в целом здесь выражена именно позиция Генштаба.

Вопрос иной точки зрения останется открытым на какое-то время. Идеологическая борьба вокруг темы Иловайска продолжится. Но расставлять точки над «і», вероятно, придется уже историкам: они должны будут определить, чьей вины в этой трагедии было больше.

То, что ошибки были совершены как Генштабом, так и добровольческими подразделениями, сомнений не вызывает. К сожалению, свою лепту в случившееся внесли все участники событий с украинской стороны.

Среди ошибок и просчетов, которые выделил бы я – это то, что Украина недооценила угрозу российского вторжения. С одной стороны, я понимаю позицию, изложенную в докладе: до последнего момента подтверждений было недостаточно.

С другой стороны, можно провести множество исторических аналогий, вплоть до 1941 года, когда Сталин не верил, что Германия решится напасть, несмотря на многочисленные предупреждения. Американцы в Перл-Харборе тоже недооценили противника. Здесь сложно кого-либо винить: оценка разведданных – очень тонкая материя.

А вот тактическая и стратегическая координация была серьезной проблемой. Я слышал из разных источников о том, что Корбан, да и не только он, принимали многие военные решения самостоятельно, из-за чего в районе возник бардак. Это, к сожалению, так.

Поэтому сваливать всю вину только на Генштаб или только на добровольцев было бы неправильно. Все участники событий несут долю ответственности за случившееся в Иловайске».




Комментирование закрыто.