Фесенко рассказал о результатах переговоров в Париже для Порошенко и Путина

Главное

Владимир Фесенко

Переговоры «нормандской четверки» в Париже, хотя и не обозначились прорывом для Украины, но стали очень тяжелыми для российской стороны.

Об этом сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии порталу «Главное».

«Главное, что нужно понимать на счет переговоров «нормандской четверки» в Париже – это то, что никаких формализованных договоренностей в Париже не было. Не подписан ни один новый документ, даже нет совместной декларации. Те, кто говорят о «парижских договоренностях» что-то придумывают. Нет никаких «парижских договоренностей». Есть попытка согласовать интересы, найти выход из сложных проблем, связанных с реализацией Минска-2», — напоминает Фесенко.

По его словам, речь шла о проведении выборов в ОРДИЛО.

«Это одно из главных препятствий для реализации соглашения. Стороны призвали отменить эти выборы. И судя по косвенным данным, Путин дал обязательство посодействовать отмене. Другое дело, что появилась информация о том, что сепаратисты выдвинули встречные условия. Они согласны отменить выборы, если Украина пойдет на амнистию, законодательное закрепление возможности участия в выборах сепаратистских организаций и т.д. Для Украины это не приемлемо, тем более, это касается законодательных изменений. Пока слишком велика вероятность, что сепаратисты все же проведут выборы. Это станет большим ударом по позициям Меркель и Олланда, которые наивно надеялись, что их друг Владимир поспособствует в этом вопросе. Берлин и Париж были уверенны, что им удастся отменить эти выборы. Посмотрим, что из этого выйдет», — отмечает он.

Вместе с тем Фесенко не считает эту встречу провальной.

«Я бы не сказал, что переговоры в Париже были совсем безрезультатными. Главный результат – начало отвода вооружения. Сохраняется перемирие, с 1 октября установилось прочное перемирие. Раньше не было больше двух дней подряд без обстрелов. Есть прогресс. И когда говорят, что переговоры в Париже были в пользу Путина, это неправда. В действительности был очень показательный момент», — добавил политолог.

«Российский президент покинул Елисейский дворец, не дав ни одного комментария, не ответив ни на один вопрос журналистов. Как правило, он так делает, когда не доволен результатами переговоров. В Париже не было ни одной уступки Путину. Наоборот, его вынудили, что он должен повлиять на отмену выборов в ОРДИЛО. Эти переговоры носили промежуточный характер. Это попытка спасти минский процесс. Стороны сконцентрировались на двух вопросах: перемирие на Донбассе и решить проблему местных выборов на оккупированы землях. Если с перемирием вопрос решается, то в вопросе выборов я, скорее, скептик», — резюмировал Фесенко.




Комментирование закрыто.