Фесенко рассказал, что принесут Украине новые переговоры в Минске

НВ

Фесенко Владимир

Россия пользуется неким тумблером: то занижает напряжение, как это было в конце июня, то, как сейчас, вновь поднимает градус конфликта.

Об этом в блоге на сайте Новое время пишет Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований «Пента».

«Очередные переговоры в Минске и вопрос демилитаризации Широкино – тема очень спорная, она вызывает активные дискуссии. Я отмечу два момента, из-за которых вопрос воспринимается так остро и вызывает протесты.

Во-первых, разумеется, есть опасения, что в случае демилитаризации Широкино и отвода оттуда наших войск сепаратисты могут вернуться, захватить этот населенный пункт и высоты над Широкино, а уже оттуда угрожать Мариуполю. Такой риск действительно есть», — отмечает он.

Как счиатет эксперт, поэтому нужно искать предохранители, факторы, которые позволят эту угрозу нейтрализовать. И тут уже вопрос к Генштабу: какие действия он предполагает предпринять? Ведь надеяться на мониторинг ОБСЕ было бы чересчур наивно: в прошлом году возникали проблемы с тем, что после отвода вооружений сепаратисты занимали буферную, нейтральную зону. И угроза эта никуда не делась.

«Но есть и второй момент, положительный, и он нем тоже нельзя забывать. Дело в том, что, если сравнить нынешнюю ситуацию в Широкино с тем, что было там же три-четыре месяца назад, в марте-начале мая, мы увидим значительный прогресс. В апреле Широкино было едва ли не главной горячей точкой в зоне конфликта, а сейчас ситуация там достаточно спокойная. Да, неделю назад состоялась перестрелка, но это единичный случай. Артиллерийских дуэлей нет, активных боевых действий – тоже», — пишет Фесенко.

Политолог отмечает, что, кроме того, оценивать нужно не только ситуацию в Широкино. Благодаря переговорам о демилитаризации ситуация в других горячих точках, в частности, под Донецком и в Луганской области, относительно стабилизировалась, пусть даже это и показательный маневр боевиков, ушедших из Широкино.

«Что касается остальных тем, которые обсуждались в Минске, то главная проблема не в том, о чем договорятся, а в том, будут ли выполнять. По-прежнему не удается в полном объеме выполнить договоренность об отводе тяжелых вооружений; после долгих переговоров и согласований решили отвести вооружения меньше 100 мм, в том числе и танки, и что? Ситуация качественно не изменилась. Обстрелы продолжаются, особенно под Донецком и отдельных районах Луганской области. Условная линия от Горловки до Марьинки в последние месяцы является линией напряжения».

«Такое ощущение, что Россия пользуется неким тумблером: то занижает напряжение, как это было в конце июня, то, как сейчас, вновь поднимает градус конфликта. Контролируемая напряженность – один из ключевых факторов, которые Россия использует для того, чтобы влиять на минский процесс и особенно на наших западных партнеров», — подвел итог Олег Фесенко.




Комментирование закрыто.