Фесенко рассказал, чем грозит Украине решение Нидерландов по ассоциации

УНН

Фесенко Владимир

Решение Нидерландов по результатам апрельского референдума по нератификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не повлияет на решение о введении безвизового режима.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

«Это вещи не связанные между собой. Соглашение о безвизовом статусе — оно ​​зависит не от Нидерландов, и не от соглашения об ассоциации с Украиной, тем более от ратификации соглашения», — сообщил В.Фесенко.

По его словам, Украине не стоит сильно переживать решением Нидерландов, ведь, в первую очередь, это проблема нидерландских политиков.

«Нидерландские политики сейчас ищут такой компромисс, чтобы, скажем так, учесть результаты референдума (так как уже приближаются выборы в Нидерландах парламентские, и они не хотят» подставляться «перед избирателями), в то же время они не могут отойти от общих обязательств в рамках этого соглашения, ведь это была общая позиция ЕС … Мы не можем повлиять на внутреннее решение Нидерландов — это вопрос внутреннего компромисса, а также вопросы взаимоотношений между Нидерландами и ЕС «, — добавил он.

По его мнению, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет действовать в любом случае, возможно, за исключением Нидерландов.

«Заявление чисто политическое, это заявление не для Украины, а, скажем так, общественное мнение Нидерландов. В принципе, если не будет решения, соглашение будет действовать, исключая Нидерландов», — отметил Фесенко.

По словам эксперта, в ближайшей перспективе, «ратифицируют Нидерланды или не ратифицируют соглашение — это, скорее, имеет символическое значение.

«Я считаю, что не стоит сейчас » выпрыгивать из штанов » ради того, чтобы любой ценой была ратифицирована это соглашение (СА между Украиной и ЕС). Это соглашение не является идеальной для Украины, это тоже надо понимать. Она является положительной, необходимой для нас, но сейчас, за 2 года, многое изменилось и в самом ЕС … Поэтому не стоит демонстрировать, что для нас это наиболее важная вещь «, — подытожил В.Фесенко.




Комментирование закрыто.