Фесенко рассказал, чего ждать Украине от переговоров Эрдогана и Путина

Сегодня

Владимир Фесенко

Политолог Вадим Фесенко заявил о том, что Украине не стоит оценивать Турцию с позиции «друг или враг».

Об этом он сказал Сегодня, комментируя встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

«Я не думаю, что эта встреча каким-то образом напрямую повлияет на украино-турецкие отношения. Понятно, что нам был в определенной степени выгоден кризис, который был в отношениях между Турцией и Россией. Чем больше сложностей у России на внешней арене, чем больше приходится отвлекаться на другие раздражители, другие проблемы, тем, конечно же, легче для нас. Не лучше, а легче. Но не стоило питать иллюзий. Наши главные союзники не на Ближнем Востоке, и это не Турция, – говорит эксперт. – Но я не думаю, что Эрдоган, сближаясь с Путиным или восстанавливая отношения с Россией, будет это делать за счет Украины».

Сдержанно оценивает политолог и заявления участников переговоров о важности встречи для сирийского урегулирования. По мнению эксперта, ни Россия, ни Турция не могут разрешить этот конфликт.

«Кризис в Сирии возник не из-за Турции и не из-за России, и регулироваться он будет не Турцией и не Россией. Две эти страны сами по себе урегулировать сирийский кризис не могут. Они туда втянуты просто потому, что у них есть интересы, кстати противоречивые», – говорит Фесенко.

«Без участия России невозможно найти решения сирийской проблемы. Только в сотрудничестве с Россией мы сможем урегулировать кризис в Сирии», – сказал он.




Комментирование закрыто.