Фесенко предсказал, как будет проходить «холодная война» Украины с Россией

Новое Время

Фесенко Владимир

Главным внешнеполитическим трендом 2016 года станет холодная война с Россией, которая уже началась, и будет только нарастать на фоне постепенного снижения интенсивности горячей фазы конфликта в Донбассе.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политолог Олег Фесенко.

«Во-первых, взаимное продуктовое эмбарго.

Во-вторых, на прекращение Россией режима свободной торговли с Украиной Украина ответит чем-то подобным и по отношению к России (за исключением российских энергоносителей). Если, вдруг, под давлением России Украину вообще попытаются выключить из зоны свободной торговли в рамках СНГ, то для Украины СНГ потеряет сколь-либо значимый интерес и начнется процесс сворачивания отношений с этой организацией вплоть до выхода из ее состава. Сворачивание экономических отношений с Россией Украина попытается компенсировать развитием торговли с Казахстаном и Белоруссией», — отмечает он.

В-третьих, по мнению Фесенко, начнется подготовка (с обеих сторон) к переходу на визовый режим в двусторонних отношениях. Произойдет это в 2016 году или позднее, будет зависеть от комплекса разных факторов, но двигаться мы будем именно в этом направлении.

«В-четвертых, между нашими странами развернется дипломатическая и информационная война вокруг результатов официального расследования о том, кто сбил авиалайнер МН17 в небе над Донбассом, и вокруг процесса создания международного трибунала по данной теме.

В-пятых, между нашими странами начнутся судебные конфликты (газ, Крым, Донбасс, трехмиллиардный российский кредит Януковичу), а также информационная и политико-дипломатическая борьба вокруг этих судебных процессов», — пишет политолог.

Также по мнению Фесенко, внешнеполитические интересы Украины в этом году будут сосредоточены не только на ЕС, США (где, кстати, в ноябре 2016 года состоятся президентские выборы), НАТО и России.

«Наверняка будет усилена активность на азиатском направлении. Именно там надо искать новые инвестиции для украинской экономики», — считает эксперт.




Комментирование закрыто.