Фесенко пояснил, за что Украина оказалась в списке врагов ИГИЛ

Главное

Владимир Фесенко

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Украина оказалась в списке врагов ИГИЛа из-за своей прозападной политики.

Об этом он сказал в комментарии порталу «Главное».

«ИГИЛ включил Украину в список стран-врагов. Это публичное заявление, скорее, было сделано для внутреннего потребителя, чем для нас или международного сообщества. Для них мы потенциально чужие, ведь не являемся мусульманским государством. Это движение исходит из разделения людей на мусульман и неверных. Неверных нужно обратить в мусульманство или уничтожить», — пояснил Фесенко.

По его мнению, Украина оказалась в этом списке из-за своей православной и прозападной направленности.

«Было бы странно, если бы они назвали нас своими друзьями. Пользы нам бы это не принесло, а скорее наоборот. Рано или поздно мы бы оказались в списке врагов. Украина стала союзником США и всего Запада. Мало того, мы стремимся в ЕС и являемся частью западного мира. То, что мы не воюем против них в Сирии, переводит нас во вторую или третью категорию врагов. В Украине риск мести ИГИЛа меньше, чем в тех европейских странах, которые воюют в Сирии. Но, к сожалению, опасность остается. Тем более, что Украина активно сотрудничает с Европой в выявлении сетей этой организации», — отметил он.

Первой целью ИГИЛ будут США и страны, ведущие активные боевые действия против ИГИЛ на Ближнем Востоке, а не Украина, полагает Фесенко.

«Для ИГИЛ мы находимся в далеком тылу, но все же по другую сторону фронта», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.