Фесенко оценил возможность отмены выборов на Донбассе

Гордон

Фесенко Владимир

Маловероятно принятие Верховной Радой закона, отменяющего местные выборы 25 октября в Донецкой и Луганской областях.

Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил политолог Владимир Фесенко.

«В Верховной Роде зарегистрирован законопроект, предлагающий отменить выборы на подконтрольных территориях, но Рада соберется только в сентябре.

Если и будут экстренные заседания в августе, то, скорее всего, для рассмотрения вопроса о конституционных изменениях. Голосование за отмену выборов на Донбассе, на мой взгляд, имеет весьма сомнительные перспективы. Только если законопроект поддержат крупнейшие фракции коалиции, тогда у этой инициативы будет шанс», – считает Фесенко.
По мнению политолога, есть смысл отменять выборы только там, где идут активные боевые действия.

«Насколько мне известно, Центральная избирательная комиссия будет решать, в каких именно городах и населенных пунктах в зоне конфликта проводить выборы. На мой взгляд, в этом вопросе необходим такой подход: там, где большая часть населения выехала из зоны боевых действий – Широкино, Авдеевка, Марьинка, там, наверное, нет смысла проводить выборы. Тем более, там идут обстрелы и нет возможности обеспечить нормальное прохождение избирательного процесса. В тех же населенных пунктах, которые не подвергаются обстрелам, например, Мариуполе, Константиновке или Славянске, выборы можно провести», – заявил Фесенко.

«Я не вижу никаких серьезных юридических оснований для отмены местных выборов в тех городах, где нет военных действий. Естественно, невозможно проводить местные выборы в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса, а там, где действует украинский закон, их провести можно», – отметил политолог.

Владимир Фесенко считает, что на данном этапе основной проблемой организации местных выборов является отсеивание сторонников сепаратизма.

«Оппозиционный блок возражает против отмены выборов на подконтрольных территориях, у него есть свои интересы. Там надеются получить большинство в местных советах на Донбассе, и это возможно. Но надо думать о другом, о том, как не допустить к участию в выборах сторонников сепаратизма. Еще в прошлом году выдвигались инициативы, чтобы ввести существенные санкции против тех людей, которые проводили референдумы на Донбассе, активно участвовали в сепаратистском движении. Как именно не допустить сторонников сепаратизма к выборам в этих регионах – это задача парламентариев, разработать такой механизм на законодательном уровне», – отметил Фесенко.




Комментирование закрыто.