Фесенко назвал цели визита Нуланд в Киев

УНН

Виктория Нуланд

Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в Украину, чтобы оценить ситуацию с новым правительством и, прежде всего, выяснить возможность в ближайшие месяцы провести законопроект о выборах на оккупированном Донбассе для рассмотрения украинскими парламентариями.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН выссказал политолог Владимир Фесенко.

«Относительно минских договоренностей она (В.Нуланд — ред.) осуществляет особую миссию Госдепа: бывает и у нас, и в России, встречается и с нашими ключевыми фигурами, и с российскими. В.Нуланд лично на контакте с В.Сурковым. Накануне визита Дж.Керри в Москву, в марте, В.Нуланд была в России, а в начале апреля должна была быть у нас, но не приехала», — рассказал В.Фесенко.

По мнению политолога, ее визит в Украину был перенесен из-за политического кризиса.

«В.Нуланд параллельно будет оценивать ситуацию в парламенте. Здесь есть две проблемы, одну они пытаются решать с нами, другую — с Россией. С РФ они решают пока без успеха особенного… Речь идет о согласии на полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе. Но, судя по заявлению А.Захарченко, и, что важнее, Д.Пескова — вопрос еще не решен», — сказал он.

При этом, второй проблемой является продвижение приложения к закону о местных выборах в Украине в ВР.

«Приложение касается проведения выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Законопроект готовится международной группой, там есть представители Украины, Германии, Франции, плюс эксперты Венецианской комиссии. Не знаю, законопроект готов или нет, но, думаю, В.Нуланд выясняет, есть ли возможность в ближайшее время — в мае, или, максимум, в июне провести этот закон через Верховную Раду. Именно поэтому она будет встречаться с представителями различных фракций и будет выяснять, возможно ли будет провести такой закон или отдельные положения в парламенте», — подытожил он.




Комментирование закрыто.