Фесенко назвал реальную причину конфликта Ляшко и Тимошенко

Гордон

Фесенко Владимир

Для лидера Радикальной партии Олега Ляшко конфликт вокруг выступления в Верховной Раде его коллеги по фракции Юрия Шухевича стал поводом для нанесения удара по лидеру «Батьківщини» Юлии Тимошенко.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Думаю, что ситуация с Шухевичем стала последней каплей для Ляшко и он решил нанести ответный удар. То есть это был формальный повод для резких заявлений со стороны радикала. Нужно понимать, что Ляшко и Тимошенко – конкуренты на одном электоральном поле. К тому же, есть еще один фактор – это различие тактик. Тимошенко хочет спровоцировать досрочные выборы и идет в наступление на власть. В частности, она пытается добиться кризиса в парламенте», – отметил Фесенко.

По его словам, если бы Шухевич и озвучил призыв к импичменту президента, никаких правовых последствий это не имело бы.

«Нужно также сказать, что заявление об импичменте, которое якобы должен был произнести Шухевич, никаких правовых последствий не имело бы. Там сложная процедура, и законодательно она не обеспечена. Даже при наличии оснований, чтобы просто вынести обвинения президенту, необходимо 300 голосов в Верховной Раде. А чтобы проголосовать за импичмент, нужно 339 голосов. Но у оппозиции сейчас нет даже простого большинства. Но это все делалось для улицы, для СМИ, причем – чужими руками», – подчеркнул политолог.

По его мнению, главной причиной конфликта Ляшко и Тимошенко является тот факт, что они борются за одного и того же избирателя.

«Ляшко, в свою очередь, не хочет кризиса именно сейчас. Он понимает, что в настоящее время досрочные выборы будут более выгодны Тимошенко. Радикал, думаю, готовится к наступлению в другой форме. И он не хочет играть в игру лидера «Батьківщини» по ее правилам. Ляшко и Тимошенко – конкуренты на одном электоральном поле, это реальная причина их конфликта. У них один и тот же избиратель. В основном это электорат Центральной и отчасти Западной Украины. Речь идет о людях, склонных поддерживать популистские идеи. Поэтому им приходится бороться за одного и того же избирателя», – заявил Фесенко.

Он не исключает, что Шухевича использовали так же, как и народного депутата от «Батьківщини» Надежду Савченко.

«Думаю, Шухевича уже неоднократно использовали. Так же, как использовали Савченко. Это особенность данных политиков. У Надежды свои странности, а Шухевич – человек преклонного возраста и тоже очень эмоциональный. Он не совсем действует в русле фракционной дисциплины. Если большая часть фракции подконтрольна Ляшко, то на Шухевича влияют разные люди со стороны. Это вызывает раздражение и опасения Ляшко, что члена его фракции могут использовать против интересов радикалов. Вообще в данной ситуации я больше склонен доверять Ляшко, чем Тимошенко. Просто так радикалы не прервали бы выступление своего человека», – резюмировал политолог.




Комментирование закрыто.