Фесенко дал неутешительный прогноз по Донбассу

Газета по-украински

Фесенко Владимир

Минский процесс может продолжиться и в 2016 году, но Порошенко не хочет позволять России тянуть с выполнением соглашений.

Об этом в Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

«Первым идею продолжения минских переговоров в 2016-м году выдвинул председатель Европарламента Мартин Шульц. Но вопрос не в сроках. Для Украины очень важным является выполнение Россией своей части обязательств. Порошенко не может допустить, чтобы Россия воспользовалась возможной отсрочкой. Это тактика влияния для выполнения Минских соглашений. Мы свои договоренности выполняем, а Путин будет оттягивать «, — заявил он.

По мнению эксперта, заявление Порошенко об окончании переговоров по Донбассу заставит Россию поторопиться в выполнении соглашений.

«Порошенко заявил о завершении минского процесса до конца года, чтобы Россия не считала возможным продолжение переговоров официальной позицией украинской власти. Чтобы Путин планировал отвода артиллерии, передачу контроля над границей и вывода с территории Донбасса незаконных вооруженных формирований «, — добавил он.

Фесенко отметил, что политическая сторона конфликта будет решаться очень долго.

«Минские переговоры продлят. Конфликт не удастся решить до конца года. Если будет «добрая воля» России, то возможна стабилизация перемирия. Если это удастся зафиксировать до конца года, то будет надежда на мир. Политическая сторона борьбы будет налаживаться очень долго, потому что интересы сторон кардинально различаются. Намека на компромисс в вопросе местных выборов и особого статуса Донбасса нет «, — подчеркнул политолог.

Напомним, Петр Порошенко попросил представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучму отозвать заявление о возможном продлении минского процесса в 2016 году. Порошенко заявил, что все договоренности по Донбассу должны быть выполнены в 2015 году.




Комментирование закрыто.