Фельштинский рассказал, почему Путин способен продолжать войну

Gazeta.ua

Юрий Фельштинский

Санкции против РФ на данный момент слабенькие и не так сильно бьют по российской экономике, как хотелось бы.

Об этом в интервью изданию Gazeta.ua заявил российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Он отмечает, что есть проблема в финансовом секторе, предприятиям нужны деньги, нужно брать новые кредиты и переоформлять старые. А все деньги – западные. Но это единственная реальная проблема. Конечно, никто никогда не признает аннексию Крыма и оккупацию Луганска – Донбасса. Да и санкции можно ужесточить настолько, что они быстро вымотают режим Путина. Но у Запада нет и никогда не было идеи дестабилизировать или разрушить РФ. Есть идея затушить войну, ликвидировать российский очаг агрессии в Европе.

«Если через какое-то время Европа увидит, что Путин ужесточает позицию, а не смягчает ее (а я думаю, что он не в состоянии ее смягчить), Запад ужесточит свою политику по отношению к России. Это абсолютно неизбежно.

Так, собственно, было всегда. США, например, всегда раскачиваются относительно долго, но зато, когда этот маятник раскачается, сила его ударов смертельна. Когда началась Вторая мировая война, Америка тоже не сразу в эту войну вступила и далеко не сразу начала помогать Англии и Франции. Хотя случай германской агрессии был очевидный. Главное, о чем нельзя забывать, что объединенная Европа и Северная Америка принципиально сильнее России, абсолютно в этом конфликте изолированной. Союзников в этой войне у России нет», — считает Фельштинский.

По мнению эксперта, соглашения, подписанные в Минске – Минск-1, Минск-2, Минск-3 (когда они будут) можно собрать все вместе и бросить в печь. Ни одна эта бумажка не будет реализована.

Главная проблема с этими соглашениями в том, что они подписываются не для сохранения мира, а для продолжения войны под прикрытием переговоров о перемирии. Россия по этим договорам вообще никаких обязательств на себя не берет. «Сепаратисты» что-то обещают, но делают вид, что условия не соблюдает украинская сторона.

«Киев идет на эти соглашения не потому, что верит в их необходимость или силу, а потому что на Киев давят Москва с одной стороны, и ЕС с другой. Америка в этих соглашениях не участвует, так как ей исходно ясна их бессмысленность. В целом, Минские соглашения – это военная хитрость Москвы, да и только», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.