Фельштинский рассказал о стратегии Путина в отношении Донбасса

НВ

Юрий Фельштинский

У Кремля есть программа-минимум и максимум в отношении Донбасса.

Об этом в интервью Новому Времени заявил российско-американский историк Юрий Фельштинский, автор книги «ФСБ взрывает Россию».

По его мнению кремлевская программа-минимум касательно Донбасса такова: удерживать Донбасс за «сепаратистами», настаивая на признании Киевом «сепаратистов» законным правительством оккупированных территорий; продолжать нагнетать обстановку в районах военных действий, захватывая новые и новые участки; добиться фактического признания особого независимого статуса оккупированных Россией территорий.

«Условно эту программу-минимум можно назвать приднестровским вариантом для Украины, с той только поправкой, что останавливать военные операции на Востоке Украины Россия не собирается. По словам российской стороны (и «сепаратистов»), это невозможно сделать из-за противостояния украинского правительства; по словам украинской армии, это невозможно сделать, потому что «сепаратисты» постоянно ведут военные действия и отхватывают новые куски территорий. Но, так или иначе, примирения не ожидается и не будет»,  — заявил он.

По мнению историка, с точки зрения Кремля этим постоянным кровопусканием достигается невозможность проведения в Украине реформ, без которых Украина не может войти в ЕС; одновременно наличие военных действий исключает возможность вхождения Украины в НАТО. На внутрироссийском рынке Путин успешно использует военный конфликт с Украиной для очередного разворота страны в советское прошлое. Так что свою украинскую политику провалом Путин, конечно же, не считает.

Программа максимум же —  захват Украины, захват Белоруссии, захват Прибалтики, восстановление Советского Союза.

«Лето, которое только начинается, исторически самый опасный период для начала сухопутных операций. Так что июнь-сентябрь – период, в течение которого следует ожидать начала полномасштабного наступления России на Украину. Произойдет ли оно – зависит от ряда факторов, и почти все они за пределами наших знаний, поскольку судьбу России и Украины в Москве решают буквально несколько человек, все – выходцы из КГБ. Что это «политбюро» на своем закрытом совещании решит, неизвестно», — отметил он.

Напомним, Барак Обама заявил, что войска РФ продолжают действовать на Востоке Украины.




Комментирование закрыто.