Фальшивые деньги: как «спастись» от поддельных купюр и какие банкноты обязаны принимать в магазинах

Сегодня

гривна_2

В Украине на каждый миллион настоящих банкнот приходится три фальшивые. По данным Национального банка, в 2016-м из денежного оборота изъяли 7750 ненастоящих купюр.

Чаще всего мошенники использовали обычные струйные и лазерные принтеры – узнать такую фальшивку можно невооруженным взглядом. Однако, иногда определить ненастоящие деньги без специального оборудования крайне сложно. В среднем каждый украинец держит «на руках» 70 купюр разного номинала и любой рискует получить в магазине или аптеке «сдачу» напечатанными на принтере гривнями, пишет Сегодня.

Чем выше номинал купюры, тем лучше она защищена. Подделать одну гривню в разы проще, чем купюры в 500 гривен. Но, несмотря на это, именно «пятисотка» пользуется у фальшивомонетчиков самой большой популярностью. Совершать уголовное преступление, тратить дорогостоящую бумагу ради подделки пяти гривен злоумышленники не спешат. Так, по информации НБУ, в 2016-м 38,4% от всех изъятых подделок – купюры номинал 500 гривен, 25,9% – 50 гривен и 20,5% – фальшивые 100-гривневые банкноты.

Украинскую валюту подделывают не так часто, как, к примеру, евро, рассказывает замначальника Управления организации изготовления и защиты денег и бланков ценных бумаг Департамента денежного обращения НБУ Валерий Строчков. «Сейчас ситуация с поддельными банкнотами национальной валюты контролируется и не имеет угрожающий характер», – отмечает Строчков.

Если мошенники подделывают гривни с помощью обычного принтера, в лучшем случае удастся воспроизвести цветовую гамму и дизайн банкноты, при этом такую купюру можно будет легко «узнать» по отсутствию оптико-переменных красок, водяных знаков, защитных лент, рельефных изображений и т.д.

500-uah-fake_finish_01

«С использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров, можно воспроизвести общий дизайн и цветовую гамму банкноты. При этом не воспроизводятся отдельные элементы защиты, в частности оптико-переменные краски», – рассказывает Валерий Строчков.

В первую очередь, советуют в НБУ, нужно обратить внимание на водяные знаки (рассмотреть банкноту против света). На настоящей купюре можно заметить многоцветный водяной знак – изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты и светлый элемент водяного знака – изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривни.

Также стоит обратить внимание на:

сквозной элемент – изображение, выполненных в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты;
скрытое изображение – цифровое обозначения номинала, его видно при рассматривании банкноты под острым углом зрения к источнику света;
изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения на ощупь можно почувствовать рельефность отдельных изображений;
с помощью увеличительного стекла рассмотреть шрифт – если он состоит из точек разных цветов – подделка;

Фальшивые банкноты обмену не подлежат, однако, если купюра изношена, обрисованная или повреждена – ее обязаны обменять в банке бесплатно. Кроме того, если рисунки, пятна, надписи или надрывы занимают не больше ¼ купюры, такие деньги обязаны, согласно постановлению НБУ, принимать в магазинах, аптеках и т.д.

Если же банкнота изношена настолько, что сложно определить ее номинал, ее можно отнести в любой банк. При этом важно, чтобы у поврежденной банкноты можно было определить номинал, серию и номер. «Все банкноты, длительное время находящихся в обращении со временем теряют свой первоначальный вид», – рассказывает Валерий Строчков.

В банках могут обменять такие деньги: если не возникает сомнения в их подлинности; если можно определить номинал; если отсутствующая часть банкноты не может быть принята для обмена.

Если по купюре, которую принесли в банк, нельзя определить номинал, она сильно повреждена, например, в результате пожара, банк должен отправить деньги в НБУ. Там проведут экспертизу, после которой можно обменять деньги на новые.

20-years-200-uah-protection_fb_01

Купюры без серии, номера, номинала обмену не подлежат. «Банкноты, на которых есть признаки умышленных повреждений (с отверстиями, порезанные, исписанные, со смытым рисунком), что не дает возможности определить подлинность и номинал, и которые не имеют номера и серии, не принимаются в платежи и не обмениваются банками», – говорится в постановлении НБУ.

Напомним, Национальный банк планирует ввести купюру в номиналом 1000 гривен.

«Говорить, кто [будет] изображен [на купюре в 1000 грн], нельзя. Потому что все документы по этой купюре приносят в красной папке «совершенно секретно». Но я думаю, что интригу мы продержим недолго», – отметил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб Сологуб. В то же время он отметил, что расчеты Нацбанка показали целесообразность введения такой крупной купюры.




Комментирование закрыто.