Facebook обновил алгоритм построения ленты новостей

Facebook Privacy

Facebook выкатывает обновленный алгоритм отображения постов в новостной ленте пользователей. Первое изменение касается показа пользователю интересных непрочитанных постов, которые он может упустить в течение дня.

Новый алгоритм Facebook, так называемый «Story bumping» («выталкивание историй») призван помочь противодействовать слишком короткой длительности жизни поста, пишет Лайкни.

Когда пользователи входят в Facebook утром, они видят определенное число новых постов на странице. Они могут прокручивать ленту вниз, чтоб увидеть больше постов, но, как правило, многие посты остаются непрочитанными. Story bumping гарантирует, что при входе пользователя в Facebook, некоторые из непрочитанных, но популярных постов, размещенных после последнего обращения пользователя к соцсети, будут выводиться в верхней части ленты.

Фейсбук_новостная лента

Story bumping позволяет вытолкнуть около 300 непрочитанных постов (если они по-прежнему получают много лайков и комментариев) из 1500 транслируемых в течение дня.

По данным Facebook, тестирование этого изменения показало, что с помощью нового механизма удалось на 5% повысить вовлеченность пользователей («лайки», комментарии, перепосты) во взаимодействие с контентом, публикуемым друзьями, и на 8% увеличить вовлеченность людей во взаимодействие с контентом публичных страниц.

Раньше пользователи читали 57% постов в своих Лентах новостей, в среднем. Они не прокручивали страницу далеко вниз, чтобы увидеть оставшиеся 43% сообщений. С механизмом «выталкивания историй», когда непрочитанные посты стали всплывать выше, доля прочитанных постов увеличилась до 70%.

Другое обновление Last actor, учитывает 50 свежих взаимодействий пользователя. Посты людей и страниц, которые находятся в пределах последних 50 взаимодействий с пользователем, получают небольшое преимущество в ранжировании.

«Это изменение не такое впечатляющее как Story bumping, но, тем не менее, очень хорошо работает на релевантность постов в ленте пользователей», — отмечает Ларс Бэкстром, менеджер Facebook по технологии ранжирования новостной ленты.

Долгое время Facebook уступает Twitter в свежести информации. Алгоритм EdgeRank направлен на показ наиболее популярных и релевантных постов, в то время как Twitter показывает посты «в реальном времени». Твиты никуда не исчезают только потому, что не получили нужное количество лайков или репостов. Вы можете следить, как разворачиваются происходящие события в хронологическом порядке.

Недавно соцсеть позаимствовала у Twitter идею с хэштегами и запустила свои. Теперь решила отвоевать возможность показа событий в режиме реального времени и начала тестирование механизма «Last actor chronological».

Этот механизм стремится определить посты конкретного пользователя о событии, происходящем в режиме реального времени, и отображать их в хронологическом порядке в верхней части ленты (как в Twitter), но оставляя остальную ленту без изменений.

Обновление Last Actor chronological, все еще находится в стадии тестирования.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.