Facebook и общение в соцсетях продлевает жизнь, — ученые

РИА Новости

Facebook

Наблюдения за жизнью 12 миллионов пользователей сети показали, что люди, которые активно пользуются соцсетями, живут в среднем дольше, что вероятно связанно с повышенной социальной активностью и поддержанием связей с «внешним миром».

Об этом заявляют ученые из компании Facebook в статье, опубликованной в журнале PNAS, передает РИА Новости.

«Онлайн-общение, похоже, является полезным для здоровья, особенно если оно не идет в ущерб оффлайн-общению и тесно взаимодействует с ним. Только самые крайние случаи, в которых люди проводят всю жизнь в онлайне, не общаясь с «внешним миром», оказались связаны с сокращением продолжительности жизни», — заявил Уильям Хоббс (William Hobbs) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Хоббс и несколько других ученых, в том числе и специалисты компании Facebook, пришли к такому выводу, проследив за жизнью нескольких миллионов жителей штата Калифорния, зарегистрированных в социальной сети и имеющих медицинскую страховку.

Исследование, как подчеркивают ученые, проводилось полностью анонимно – все персональные данные были удалены сразу же после того, как программа анализа сопоставила медицинские записи с внутренней статистикой Facebook. Помимо пользователей этой сети, в число этих людей попали так же и те люди, которые никогда не создавали аккаунт на Facebook или в других соцсетях. Их возраст составлял от 25 до 70 лет.

Данные за полгода пользования соцсетью показали, что умеренное использование ее ресурсов было связано с понижением вероятности преждевременной смерти на 12%. Это может быть связано как с благотворными эффектами от самого общения через глобальную сеть, так и с тем, что обычно пользователи сети обладают более высоким материальным достатком, отсутствие которого не позволяет многим людям приобрести компьютер или смартфон для общения в Facebook.

С другой стороны, различия в частоте смертности среди активных пользователей сети, имеющих много друзей и активно общающихся с ними, и людей, почти не использующих Facebook, говорит о том, что какая-то связь между повышением продолжительности жизни и онлайн-общением все же существует.

Кроме того, дольше жили люди, которые в основном принимали приглашения, а не только отправляли их. Это, как отмечают исследователи, интересно с медицинской точки зрения, так как сегодня врачи часто рекомендуют пациентам искать новых друзей для получения свежих эмоций и продления жизни, что, вероятно, на самом деле не работает.

Конечно, такие выводы не стоит сразу и полностью принимать на веру, учитывая то, что спонсором и автором этого исследования была сама соцсеть. Тем не менее, авторы статьи утверждают, что схожие выводы были получены сотни раз в ходе исследований «реальных» соцсетей в жизни людей, и что подобные процессы могут происходить и при онлайн общении.




Комментирование закрыто.