«Фабрика троллей» запустила новый сайт перед выборами в Конгресс США — AP

Украинская правда

Российская «фабрика троллей», которая, вероятно, принадлежит другу Путина Евгению Пригожину и которую обвиняют во вмешательстве в выборы в США в 2016 году, перед выборами в Конгресс запустила новый сайт, рассчитанный на американскую аудиторию.

Об этом сообщает AP, передает Украинская правда.

Большинство экспертов уверены, что, хотя львиная доля манипуляций перед выборами имеет чисто американские источники, нет никаких сомнений в том, что РФ ведет большую работу в этой сфере

«Наглядной иллюстрацией является сайт USAReally. Сайт был запущен в мае Федеральным агентством новостей, которое входит в империю, которой, вероятно, руководит союзник Путина Евгений Пригожин. Эта империя включает «Агентство интернет-исследований» — так называемую «фабрику троллей», сотрудникам которой спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения ранее в этом году», — пишет AP.

Отмечается, что московский офис USAReally находится в том же здании, что и «Федеральное агентство новостей».

«Фабрика троллей» в Петербурге также находилась «под крылом» ФАН — сейчас «тролли» переехал в новый собственный семиэтажный комплекс, а их бывшая штаб-квартира сдается в аренду», — говорится в статье.

«Сайт USAReally выглядит удивительно дилетантским — сразу бросается в глаза неуклюжесть дизайна, грамматические ошибки, ссылки на российские социальные сети. Цель сайта, если судить по тому, что написано — предоставлять американцам «объективную и независимую» информацию.

В материалах сайта представлены темы, которые действительно являются для американцев интересными, например, относительно прав на ношение оружия, иммигрантов и прав ЛГБТ», — подчеркивает AP.

Отмечается, что сайт сейчас практически не работает. AP считает, что «тролли» ждут сентября, когда ситуация станет более понятной по итогам завершенных партийных праймериз.

Но не исключено, что сайт заработает до начала президентских выборов 2020 года, которые имеют гораздо большее значение для внешней политики США.

«Между тем армия ботов, троллей и таких сайтов, как USAReally, похоже, зондирует ситуацию», — говорится в статье.

Однако эксперты не уверены, что «троллям» удастся повторить успех 2016 года.

«Сайт USAReally сам по себе вряд ли станет существенной движущей силой», — говорит Арик Тоулер из исследовательской группы Bellingcat.

Частично это связано с тем, что Twitter и Facebook после нескольких крупных скандалов начали принимать беспрецедентные меры с виявленння и ликвидации бот-аккаунтов.

Тоулер также предполагает, что сайт может создавать контент, направленный на раскалывание американского общества, который затем будет распространяться через довольно известные американские агрегаторы провокационных новостей, такие, как InfoWars или Gateway Pundit.

Тоулер не исключает и того, что целью сайта может быть банальное «замыливание» глаз кремлевским вождям «троллей» — люди Пригожина хотят показать, что, несмотря на серию чувствительных ударов по его «империи», она, как и раньше, сильная и может влиять на мнение западного общества.

13 июля США выдвинули обвинения 12 сотрудникам военной разведки РФ за хакерскую деятельность во время президентской избирательной кампании в 2016 году.

В частности, россиян обвиняют в похищении и распространении переписки команды Хиллари Клинтон в 2016 году.

В список, опубликованный на сайте Минюста США, вошли: Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев.

Как сообщалось, специальный прокурор США Роберт Мюллер выдвинул обвинения 13 россиянам, которые работали в «фабрике троллей», и еще трем организациям во вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов.

Россиян обвиняют в сговоре с целью обмануть Соединенные Штаты. Кроме того, двух россиян из списка обвиняют в банковском мошенничестве, еще четырех — в краже личных данных других людей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.