Евросоюз согласовал новые правила борьбы с отмыванием средств

Дело

Евросоюз ЕС

Совет ЕС на уровне послов подтвердил договоренность болгарского председательства и Европарламента о новых правилах применения уголовного права для борьбы с отмыванием денег.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

«Новая директива направлена на препятствование и блокирование доступа преступников к финансовым ресурсам, в том числе тем, которые используются для террористической деятельности», — говорится в сообщении.

Согласно документу, основными целями новой концепции являются: ввести минимальные правила определения преступлений и соответствующих наказаний в сфере отмывания капиталов, устранить препятствия для судебного и полицейского трансграничного сотрудничества в расследовании отмывания денег, согласовать правила ЕС по международным обязательствам, в частности, Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма (Варшавской конвенции). Новые правила предусматривают за отмывание денег максимальный тюремный срок 4 года, говорится в сообщении Совета ЕС.

Кроме того, на нарушителей могут быть наложены дополнительные санкции.

Как сообщается, текст новых правил еще должен пройти лингвистическую экспертизу, а затем будет формально принят Советом ЕС и Европарламентом. У стран-членов будет 24 месяца на то, чтобы внести изменения в национальное законодательство.

Источник: Дело

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.