Евросоюз остается на стороне Великобритании в «деле Скрипалей»

Интерфакс-Украина

ЕС остается солидарным с Великобританией в связи с инцидентом в Солсбери, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

«Мы с очень большим вниманием следили с самого начала за развитием событий (вокруг «дела Скрипалей» — ИФ)», — сказала М.Коцьянчич в четверг в ответ на просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об идентификации двух российских граждан как причастных к химатаке в Солсбери.

«Уже заключения мартовского Совета ЕС были очень ясны. Мы заявили, что солидарны с Соединенным Королевством, что мы готовы оказать нашу поддержку, что мы расцениваем использование отравляющих химических веществ как применение оружия, которое совершенно недопустимо, какими бы ни были обстоятельства, и что это угроза безопасности для всех нас», — заявила пресс-секретарь.

«В этом контексте, — добавила М.Коцьянчич, — мы решили усилить на европейском уровне наши возможности по борьбе с этой угрозой».

Она сослалась на предложение Ф.Могерини усилить защищенность ЕС от ядерной, биологической, радиоактивной и химической угрозы. ЕС выступает за учреждение нового режима с целью борьбы против использования и распространения химического оружия. «Работа по этому разделу идет», — сказала М.Коцьянчич.

«Что касается дополнительных ограничительных мер (в отношении России по «делу Солсбери» — ИФ), как вы знаете, такие решения принимает Совет ЕС», — объяснила представитель Ф.Могерини.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.