Евросоюз определил дедлайн для следующей волны расширения

ZN.ua

Евросоюз ЕС

Евросоюз готовится объявить 2025 год годом крайнего срока для следующей волны расширения, но споры в Балканских странах могут задержать этот процес.

Об этом пишет Euobserver со ссылкой на текст документа, который должны утвердить в Еврокомиссии 14 февраля.

«У партнеров из Западных Балкан теперь имеется историческое окно возможностей. Впервые их перспектива присоединения имеет наилучшие временные рамки. Черногория и Сербия должны быть готовы к членству в ЕС к 2025 году», — сказано в документе.

В свою очередь Албания, Босния, Македония и Косово «также должны быть хорошо развиты на своем европейском пути к этому времени».

Как отмечает издание, Сербия и Черногория начали переговоры о вступлении в Евросоюз, Босния претендует на статус кандидата в ЕС, а Косово рассчитывает официально стать кандидатом. Албания и Македония могут стать членами Евросоюза уже в этом году, если Македонии удастся разрешить с Грецией спор о своем названии, поскольку Македонией называется и пограничный регион Греции. Также существует конфликт в связи с непринятием Сербией независимости Косово.

«ЕС не может и не будет импортировать двусторонние споры, поэтому все заинтересованные партнеры западных балканских стран должны урегулировать такие споры в срочном порядке», — говорится в документе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: ZN.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.