Евросоюз обеспокоен возобновлением строительства «Турецкого потока»

DW

Турецкий поток

Совместные заявления Москвы и Анкары о воскрешении планов по строительству газопровода «Турецкий поток» вызвали беспокойство в Евросоюзе.

По мнению некоторых европейских дипломатов, это может привести к усилению позиций России, а также к тому, что возрастет зависимость от поставок российского «Газпрома». «Новая дружба РФ с Турцией может стать проблемой, если Россия захочет заменить Украину (в вопросах транзита газа. — Ред.) Турцией», — заявил в понедельник, 1 августа, высокопоставленный чиновник из ЕС агентству Reuters, передает DW.

При этом эксперт из брюссельского исследовательского центра Симоне Тальяпьетра полагает, что проект газопровода скорее является «риторическим», нежели реальным. «Во времена нестабильности, если ты здраво мыслишь, ты не будешь ввязываться в крупные инфраструктурные проекты», — полагает эксперт. Москва и Анкара более заинтересованы в «отправке политических сигналов», нежели в продвижении проекта в действительности, считает Тальяпьетра.

В декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный «Турецким потоком», предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год. Изначально планировалось, что 16 млн кубометров будет поставляться в Турцию, остальной объем намечено распределить через газовый узел на границе с Грецией. После ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.




Комментирование закрыто.