Евросоюз хочет усовершенствовать свою погранслужбу

РИА "Новости"

Евросоюз нуждается в усовершенствовании европейского агентства по охране границ Frontex для эффективной защиты внешних границ ЕС.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер в интервью газете Bild am Sonntag, передают «РИА Новости«.

«Европейское агентство по охране границ Frontex должно быть усовершенствовано до версии Frontex 2.0, необходимо увеличение числа сотрудников с 350 человек на настоящий момент до 5 тысяч», — сообщил он.

При этом еврокомиссар отметил, что нужно увеличивать количество мест не в императивном порядке, а временно принимать на работу сотрудников полиции и погранслужб стран-членов союза. Frontex, в свою очередь, может выдвигать государствам ЕС связанные с этим предложения.

Первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс поддержал эту позицию.

«Внешние границы ЕС — это наши общие границы, а не просто национальные границы стран-членов союза. Поэтому мы обязаны защищать их вместе», — сказал он.

«Если мы потерпим неудачу в защите внешних границ, падет не только Шенгенская зона, падет вся Европа», — добавил Тиммерманс.

По последним данным Международной организации по миграции, в нынешнем году в Европу прибыли 985 312 беженцев и мигрантов. Больше всего переселенцев приняла Греция — более 800 тысяч человек. При этом на пути в Европу погибли или пропали без вести почти 3,7 тысячи человек.




Комментирование закрыто.